“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。/白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。”
持续几个星期的电视连续剧《三国演义》,终于帷幕落下。在导演的精心演绎下,一部全新的三国横空出世。使三国故事更深入人心。
在三国那个乱世当中,产生了一代枭雄——曹操。他本姓夏侯,后被宦官曹嵩收养而改姓为曹。操本为小小都尉一职,尔后因谋害董卓,未果。乃至随陈宫浪迹。此时我们时常提及的一句话“宁教我负天下人,不教天下人”应运而尘。世人都说这是曹操一生的信条,我看却不是这样。撰写讨曹操檄文的陈琳骂他祖宗三辈却深受曹操的器重。
曹操是一位有智谋的军事家,官渡之战以少胜多足以见之。面对许攸的倒戈相向,他赤脚相迎。可见其爱才之切,而并不像刘备的那种对任何人总留有心计。由此可见这位运筹帷幄的军事家值得敬重。而面对三姓奴家吕布曹操毅然将其斩首,足见一位富有远见卓识的军事家,谋略家。为他之后的霸业打下了坚实的基础。
论及曹操,不得不谈到刘备。刘备本是汉宝宗亲,生逢乱世,以匡扶汉室为已住,与关张桃园义结金兰。因实行孔明的隆中计策而与曹操、孙权三分天下。长板坡一役赵认为救备子阿斗,孤身一人对阵曹军,操爱赵云之才所以并未将赵云诛杀,但又有谁能活捉赵云呢?赵云救得阿斗后交与刘备,备摔子而泣,这一幕曾被无数电影、戏剧演绎,由此可见刘备的智慧也非同一般。
白帝托孤时,刘备又将他的用人之道演绎得淋漓尽致,临终之前对诸葛亮说道:“若子不才,军师可自交”正是这句话使得孔明感激涕零而后诚惶诚恐,最后尽心尽力地辅佐刘禅。
生于乱世,每位君主都有其独特的智慧,来安邦定国,来征服人民。
前人不尽智慧,徒留后人一声长叹。