周末清晨,我穿上厚衣,准备去外婆家,一出门,迎面而来的不是温暖的阳光,而是一阵阵令人发冷的秋风,秋风用力地拽走树枝上的残叶,留下一地金黄。
挤进“温暖”的公交车,我抢先找到一个靠窗的位置坐下来,无所事事地看着窗外。随后走进一个行动缓慢的中年男子,等他走近才发现他的一条裤腿空荡荡的:原来他是残疾人!他看向我旁边的空位,确定没人的时候才安心坐下。
车缓缓地开动了,路两旁的树木飞速的向后退,看着看着我就睡着了。不知过了多久,一阵阵风扑打在我的脸上,我睁开眼,发现窗户是开着的,就伸手去关上,不等我关上,旁边的男子就阻止我说:“别把窗户关上,这么闷的车里,很容易睡着坐过站的,还是开着吧。”想想他说的挺对,我便不去关窗户。
中途车停下来,几个人上了车,最后上来的妇女抱着一个熟睡的婴儿,她扫视了一遍,想找到一个空位,但人已经坐满了,她只好抱着婴儿站着。
中年男子察觉后,艰难的站了起来并笑着对妇女说:“姑娘你坐在这儿吧。”她摇了摇头说:“没事,你坐吧,我怎么好意思抢您的作为呢。”男子仍然面带笑容:“没关系,我马上就到站了,你看孩子睡得这么香,万一车子一晃孩子醒了怎么办。”妇女想了想便坐在座位上。
车子靠站停车,男子却没有下车,我很好奇:他不是说要下车吗?怎么还站着?不会是骗那个人吧?
又到一站,我准备下车,男子也准备下车,这不免让我害怕:我不会遇到坏人了吧!刚下车我就把男子甩在身后,当我以为逃过一劫时,谁知天气说变就变,豆大的雨滴生猛的砸在我的头上,我听见背后有脚步声,扭头一看,又是车上的男子。
我迎着大雨跑了起来,男子也踉踉跄跄地跑着嘴里喊着:“姑娘,等一下!”我想着:在这光天化日之下有坏人也不用怕,再说我比他多一只脚,谁打谁还不一定呢!于是我站住了,男子见我不跑了变加快了步伐,手里还拿着细长的东西,正着我准备出拳的时候,一把雨伞出现在我头顶。
我顿时愣住了,男子喘着气说:“你……你跑的太快了,我都追不上了。”我疑惑的说:“你追我干什么?”男子说:“你朝这个方向走一定是去找人的,这里离最近的小区远着呢!现在还下起了雨,你怎么可能走到。来,把伞拿着!”我接过雨伞,还没等我说谢谢,男子已经走了。
我这才想起我不知道他的姓名,根本没办法向他道谢。
我回过头,他只留下了一个踉踉跄跄的背影,一个美丽的背影。