生活启示作文900字 不积硅步无以至千里
0.01,这个几乎微不其微的数字,在今天这堂课中却给了我无比深刻的启示。
蒋老师在黑板上流畅地写出了一个算式“1的365次方等于多少”?蒋老师清脆明亮的声音刚落下,全班同学几乎都信心十足地把手举了起来。“还是1”。一位同学几乎不假思索地朝蒋老师大声喊道。这个答案显然是对的。1无论乘多少个1也还是不会变化。“那么1加0。01的365次方又是多少呢?”蒋老师的声音再次回荡在教室。这回同学们唰唰地把手放了下来,教室里顿时鸦雀无声,大家都陷入了沉思。一分钟后,依然没有一个同学回答出这个问题,大家都一脸茫然地看向老师。“既然不会,那就猜测一下吧!”老师刚说完,有好几个同学就纷纷地把手举了起来。“1!”王斯林振振有词地喊了起来,“因为0.01约等于0,可以把它忽略不计。”有很多同学都赞同他的看法。可当老师说道“太小了”的时候,我们都十分惊奇。这个数字会大到哪儿去?我不禁心里这么问自己。“4-5!”“20!”大家纷纷作答,可当老师纷纷摇头后又是一片的疑惑和焦虑。“35-40!”一阵洪亮的声音在教室里响起,是朱行健。但同学们纷纷摇头否定。“是的,正确答案约等于38!”“啊!”教室里顿时沸腾了,同学们都惊讶极了!接下来的“1-0.01的365次方约等于多少”,也是被朱行健解答成功,正确答案“0”。
看着这两道算式,我陷入了沉思。第一种算式就像整日不思进取,只愿一直做中等生的同学一样,不求上进,一直原地踏步,没有丝毫进步。第二种算式代表着学习努力,要求上进的人。他们做事总是十分积极,成绩也日日提高。第三钟算式很明显表示的是一群对学习有困难的学生,他们不喜欢努力,甚至厌倦学习,这只能使他们终日退步,没有一点收获。像我,我的成绩比较稳,但和语文数学比起来,英语始终都是我的弱项,有时候我会分不清语法,看不懂阅读理解的句子,导致后面的问题都不会做,经常和高分擦肩而过。但我却一直在努力,每次都会认真分析试卷上的错题,和妈妈一起理解短文的意思。通过半个学期的努力,终于有所进步。我想告诉那些学习中有困难的同学:不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河。好的学习成绩都是靠平时点滴的积累换来的,只要你好好花功夫去读去背,按老师的要求去做,找到适合自已的学习方法,我相信没有什么是学不会的。就像基础差,起步晚的童第周,他凭着自身的毅力和坚持,取得了巨大的成就。
小数字,大启发,在今天这堂课中,我懂得了不少道理,希望我们都能像0.01一样,在以后的生活学习中每天进步一点,相信不远的将来,我们都会有更大的收获。