来到陶艺中心,我们先学习了怎样制作陶瓷,就开始自己动手大干起来。
工作人员给我们每个人发了一大块陶泥。我迫不及待请教工作人员做一个可爱的小姑娘怎么做?工作人员告诉我了做一个小姑娘的步骤后,我仔细认真的开始做了起来。 我先拿一小块陶泥,小心翼翼地揉成球,嗯!不错,真光滑。轻而易举就把头做好!下面开始做她的帽子。我先搓好一条条形泥,摁在事先做好的头上。条形泥不能太长,也不能太短。然后找来一点点泥揉成一个小圆,粘上泥浆摁在条形泥上,一个简单的小帽子就出现在头的上方。 我歪着头,看了看,嗯,真不错。现在该做面部表情了。我拿起筷子开始刻画表情。如果要一个可爱的表情,弄上两个小洞加一小撇就行了,两个小洞当做眼睛,剩下的一小撇就当嘴巴。撇不能划的太长太宽,轻轻一划就可以了。忙碌了一阵后,一个漂亮的小姑娘诞生了,你瞧他正对着我抿嘴微笑呢!
这么可爱的姑娘,我应该好好给她打扮打扮。我稍作思考,又忙碌起来,我要给她做条漂亮的裙子。我找好一块泥巴揉成圆柱形,在圆柱形的下方轻轻一压,哈哈!裙子就做好了,再在裙子上方涂点泥浆与头这么轻轻一对接,不错,天衣无缝!
再想想还有什么没做?对了,还差手和腿。我利索地搓四条条形泥分别粘在相对的位置上。小姑娘大功告成了!拿在手上看一看,嗯!别有一番风味!
做好的陶艺作品要放在架子上晾干,过几天就会把它们放进1000度的炉子里去烧,烧好后可以拿回家留作纪念。
我希望我的作品赶快烧出来,我要把它们放在我的书架上,不管它漂不漂亮,都是我的宝贝,它可是世界上独一无二的!