布景:篮球场上,小坤和小伙伴在打篮球。篮球场边,有几个老人在看书、下棋。
小坤(把一个球投进了篮筐):嘿,我又投进了一个球。现在比分可是3:1,你们队可要加油了。
小伙伴甲:是呀,你们都是吃素的吗,这等没用。
小伙伴乙:我们不服,再来再来。
(他们正在打球时,小坤的母亲买菜回来了,手里提了一个菜篮,里面装着菜。妈妈回来路过这里,看见了小坤)
小坤的妈妈(生气地):小坤,在那干什么呢。别在那儿疯玩了,赶快回家写作业!
小坤(放下手里的球)妈,我已经学好了,不用写作业了,再让我玩会儿吧。
妈妈(生气地):玩儿什么玩,再有三天就考试了,看你能考几分!回家!
(说完,妈妈就把小坤拉走了。小伙伴们面面相觑,四散回家了。)
——落幕
第二幕
地点:小坤家里
人物:小坤、小坤的妈妈
布景(小坤垂头丧气,推开家门,母亲正在打扫房间,周围摆着家具。小坤手里拿着一张80分、一张75分、一张70分的试卷)
小坤(沮丧地说):妈,我回来了。
小坤的妈妈(抬起头来):回来了,考得怎么样?
小坤(沮丧地):妈,我语文80分,数学70分,英语75分。
小坤的妈妈(笑了笑):知道你为什么会考这么点儿分吗?
小坤(摇了摇头):不知道。
妈妈:在平时,你觉得你玩得多还是学得多?
小坤(认真想了想):玩得多。
妈妈:这就对了,你因为玩耍而荒于学习,自然难以学好。
小坤(低着头):知道了。
妈妈:孩子,你还小,还可以积极进取。记住,遇到困难或挫折时,不要自暴自弃,而应该发奋努力,努力学习,把失败看作是成功之母。任何美好的结局都要进过艰辛的努力才能得到。圣贤的境界虽高,循序渐进也是可以达到的。当然,妈妈不指望你能当什么圣贤,只要你能当一个对国家有用的人就行了。
小坤(恍然大悟):谢谢妈妈的教诲,我明白了,我会努力的!