星期五放学后,我在家里等爷爷来接我吃饭。过了好久,天都黑了,爷爷还没来,我已经饿惨了,心想:“不如我自己下面吃?行!”说干就干。
第一次煮面条
我跑去厨房,学着妈妈平时煮面条的样子,拿了一口锅,往锅里倒了小半锅水,然后放到炉子上烧。不一会儿,水烧开了,水里咕噜咕噜地冒着水泡。一个个水泡摇晃着越升越高,越来越大,最后像小花炮一样绽开了,真有趣!我从橱柜里拿出干面条来,一根一根地放进锅里,面一沾水就弯了,好奇怪!不一会儿,我放进锅里的第一根面条竟然浮了起来!那不是所有的面条都会浮起来吗!我站在那儿一动不动地注视着锅里:细长的白色面条跳起了水中舞蹈,有的弯曲成马蹄形,有的笔直笔直的,有的两条重合在一起,还有的变成了美丽的波浪线…….就像锅里开出了一朵盛开的菊花,真美呀!
过了几分钟,面条全都浮了起来,应该是煮熟了吧!我用筷子把面条盛进碗里,迫不及待地吃了起来。咦,怎么没有味道?喔,原来没加调料啊!我打开调料柜,眼前全是瓶瓶罐罐,我挑了一些妈妈煮面条经常放的盐、油、醋把面条搅匀拌好。现在万事俱备,开动喽!我大吃了一口,怎么是甜的?“难道放错了?”我又想,“不会错呀,一定是放少了,再加一勺肯定有味道。”我到厨房又加了一勺。“呀,更甜了!”我拿起瓶子一看,居然放成白糖了。我赶忙又加了两勺盐,重新吃起来。甜甜咸咸的味道很奇怪,但是我依然开心,吃得津津有味,因为这是我自己煮的面条。
摸着饱饱的肚子,心里感到特别心满意足。原来真的像爸爸说的“劳动创造快乐!”