姥爷的楼前有个小菜园,那里种着种类繁多的蔬菜和果树。他总说这样我们就能吃上新鲜、干净的蔬菜和水果啦。园子中有一棵他精心照顾多年的樱桃树,但一直没结果。去年的一天,姥爷突然对我说:“今年咱们的樱桃可要结果啦!”我略带调侃地说:“姥爷,那棵树恐怕都不能开花,还结什么果啊!”姥爷听我说完,低着头离开了。又过了一段时间,姥爷兴奋地拿着两个樱桃塞给我说:“咱们的樱桃结果啦!尝尝吧!”然后又有点讪讪地说:“只结了这两个!”我看着那小小的樱桃,觉得非常甜蜜。今年四月份的一天,一回到姥爷家,我就看到六十六岁的姥爷站在两米多高的墙头上,那墙头不到一尺宽,危险得很,就连妈妈都不敢爬上去,我急忙想喊他,妈妈却制止了我,说:“你一喊,姥爷注意力不集中,反倒更危险啦!”过了好一会儿,姥爷终于安然无恙地下来了,我和妈妈这才松了一口气。我问姥爷在干什么,姥爷笑着说:“我在给樱桃树嫁接梨枝,这样你们就能吃上更多不同种类的水果啦。”我这才注意到那樱桃树已经是一树的白花,那么地美丽。前几天又回到姥爷家,我看见姥爷无精打采地坐在床头,便问他怎么了,姥爷说;“我‘失业’了。”我觉得很好笑:姥爷早已退休了,怎么会‘失业’呢?经过了解我才知道原来姥爷这两天照看舅舅家的小妹妹,现在小妹妹上幼儿园了,姥爷一下子觉得百无聊赖了。我一下子想到了自己,因为爷爷、奶奶、姥姥在我出生前就都去世了,所以我完完全全是姥爷一手带大的,他当初也是这样尽心地照顾我的啊!姥爷就像那棵樱桃树,为了我们,历经多年,吐尽芬芳,结出硕果。如今姥爷头发稀疏而又花白,满脸的皱纹,背也有些佝偻。多年以后他可能会一天天地更加衰老,我会一天天地逐渐长大,当他无力照顾那棵樱桃树的时候,我一定会像姥爷当初那样精心地照顾它!