美丽的贴沙河是我家。
水面如镜波光粼粼,绿油油的水草在河底摇曳。
做游戏、上学校,我们快乐生活在这里。”
我是河里的一条鱼,每天快乐地生活着。可是,不知道从哪一天起,我的家里渐渐多了些物品,有瓜皮果壳、有塑料袋,还有些叫不出名的黑色散发着臭味的东西,越积越多。渐渐地,我的家开始变黑变臭了。一个个小伙伴也开始生病不能来学校上学了。
直到有一天,金鱼老师走进教室,沉痛地和我们说:“同学们,由于人类的污水排放造成了贴沙河严重的水质污染,我们的家已经不适合居住,学校也要停课了,大家赶快去逃命吧。”话音未落,大片污水再次袭来,吓得我们抱头乱蹿。可是,我在贴沙河出生,又在这里长大,舍不得离开她。我想:“人类肯定不知道自己的行为会给我们带来这么大的灾难,严重威胁到了我们的生命。人类是善良而有智慧的,只要我告诉他们我们目前的现况,寻求他们的帮助,他们一定会想办法帮我们重建家园的。”
第二天,我就给人类写了一封信:“泼天大祸从天降,污水纵横毁家邦。一条小鱼来哭诉,两行眼泪似汪洋。三言两语诉不尽,四海为家逃亡忙。五内如焚好忧伤,六神无主没主张。妻离子散痛心肺,盼望人类知近况。九死一生送信来,十万火急求帮忙。”看到了我这封如泣如诉的求助信,我发现住在河边的人们脸红了。
第三天,人们纷纷自发拿起捡垃圾的工具,一点点仔细地捡拾着河里的垃圾,并投资数亿元人民币,采取了绿化两岸、强化管理等办法,对贴沙河实施了全面整治。希望能尽快地还我们一个美丽的家。
慢慢地,经过人类的努力,贴沙河里的水终于变清澈了。我的伙伴回来了,我的学校也开学了,人类终于又听到我们那久违的欢快歌声。
“哈哈哈,哈哈哈,
我是鱼,一条快乐的小鱼,
我的家园变得更美丽。
河水青青泛着绿,大家一起来嬉戏。
咦,格场事体,真稀奇。
大家一起躲猫儿,
为啥,总能找到的?
哎呀呀,说稀奇也不稀奇,
噶清的河水你还往哪儿躲去?
人类人类,谢谢你,污水治理杠杠的!”