“知了!知了......”
每当夏姐姐亲切地问:“夏天来了,大家知道了吗?”,知了——也就是蝉就会站在枝头,快活地喊:“知道,知道,我们大伙儿都知道!知了.....知了.....”
看着书上动人的语句,我的心也随之飞到了去年暑假——记得那时,我与好友荣荣在树丛中穿梭,嬉闹。忽然,“快来看啊!”她的叫声引起了我的注意,顺着她的手指看过去,一个“小怪物”映入我的眼帘:圆圆的眼睛,褐色的身体,背上有一条缝裂开着,隐隐约约能瞧见里面有几根细细的、白色的“线”。看着荣荣小心翼翼地从树上取下这个“小怪物”。我不由问:“这是什么?”荣荣说:“这是知了壳啊!”
我是从那时认识知了壳的。要知道,我们小区里的知了可是数不胜数,每时每刻都能听到悦耳的蝉声“大合唱”。这个夏天做什么呢?捉知了壳吧!这可是我们的保留节目!
这一天清晨,我全幅武装——头戴爷爷的大草帽,一手拿着挑知了壳的长竹竿,另一手拿着一个绿色塑料袋。叫上荣荣,出发!
我们在树丛间穿梭,左瞧瞧、右看看,前一秒钟目光还在这一棵树上,后一秒钟已在另一棵上四处搜寻了。要知道,在几秒钟的时间内,把一棵树上上下下、角角落落巡视几遍,可不是什么容易的事情。
不亏是荣荣眼睛尖,很快,她就发现了目标。她大步流星地走过去,轻轻地取下来,利索地丢到塑料袋里,脸上不禁有暗暗得意的笑容。我也不甘落后,在绿叶和树枝间寻找,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”——不经意地往上一看.....哇,上面还有那以多:一、二、三.....有六个!不过这么高,怎么拿下来呀?哦,不是有竹竿吗?往上一挑.....咦?没挑下来?使点劲.....呀!怎么破了.....荣荣看着我,哑然失笑:“挑知了壳时,不能太重,也不能太轻,得用巧劲。看我的!”她从容地从我手里接过竹竿,轻巧地往上一挑,知了壳像听了话似的掉了下来。“成功了!”我们开心地喊了起来。
懂得了方法,捉知了壳似乎也越来越简单。不过,事情往往没有那么顺利。因为好几只知了壳太高了,踮起脚,把竹竿升得再高也够不着。看着高高在上的知了壳,简直是“望壳兴叹”!“要不,你把我抱起来,试试看?”我灵机一动,“好吧!”荣荣慢慢抱起我,我再举起竹竿,够到了!一番折腾,又一个知了壳滑入袋中。
太阳越来越大,好像在和我们作对,我们不得不到阴凉处乘凉了。倒出知了壳,一个一个地数我们的战利品.....38个!开心的笑容在我们脸上拂过。
“知了,知了.....”蝉,又一次在窗外鸣叫。在我心里,这似乎不仅仅是知了的叫声,而是一首奏响童年的快乐歌谣。