中华魂_高中散文
带着些凉意的山风呼呼地吹向山间,“呼啦呼啦啦,呼啦啦……”带来一片脆音,犹如山中精灵欢愉的笑声,顺着山风看去,在白云缭绕的山腰上一颗颗,一片片清翠的竹叶翻飞舞动那一颗颗浓绿挺拔的身姿在冰冷的山风中屹立着,飘逸高雅却不彰显。正如诗人所说“风动苍琅起碧烟,书香剑意笑清寒。经霜不改凌云志,铁骨铮铮向九天。”
这便是竹,这便是中华魂。
黑暗而冰冷的黑土中,那株幼苗不断的翻动着那细小的身躯,在它周围的泥土不断地冲散再滑落到它的身上,在黑暗中它不断的挣扎探索,试图寻找一丝光明和温暖。 在那段充满着鲜血和黑暗的岁月里,杀戮和呼喊弥漫着整个世界,从失望到绝望,步步让我们陷入黑暗的沼泽中,可是总有那么一些人,就算落入深渊也不愿放弃追求光明的希望,他们在黑暗中不断地挣扎着探寻着。 如竹般他们不喧闹,默默地追寻着他们的希望,最终他们凭着坚韧向上的精神破土而出。
这便是竹,这便是中华魂!
(二)梅
愧向孤山咏旧辞,冰姿玉影淡成思。春风一夜悄然溢,遥替寒香探故知?在万花凋凌之时,冰雪覆盖之季,那一抹艳红为雪白的大地增添了一抹色彩,点亮了一抹火热的生机。 “万花敢向雪中出,一树独先天下春。”冰冷刺骨的寒风呼啸着,如利剑般肆虐着每一个生灵,四周一片寂静在黑暗中,一切都那么的苍白无力,唯有那一抹艳红散发着火热的生机,寒风中它尽情地舞动着它那娇艳的身姿不惧一丝寒风的威胁。 在敌人的刀枪棍棒下,我们用鲜血铺平了通往希望地道路,不曾有一丝畏惧敌人的威胁,不曾一丝退缩的念想,我们用坚强与不屈不挠的精神在逆境中探寻挥斥。
这便是梅,这便是中华魂!
(三)菊
蕊冷香寒夜渐深,斜篱旧菀渺尘音。黄花识否痴情客?听我重楼一曲琴。 菊花之隐逸者,不张扬不喧闹,冷清自如。以高雅清丽的身姿绽放着属于自己的魅力。它的每一片花瓣都如精心雕刻般,展现着美丽的舞姿和姿态,不张扬却深深吸引着人的目光。 正如我们中华上下五千年的文化不彰显不张扬,却蕴含着深深的精华寓意,令人感叹不已。
这便是菊,高雅清丽,傲霜独立高洁脱俗。这便是中华魂!
(四)兰
逸韵空灵性本孤,漫将幽雅绽云途。素心无意倾绝色,却教春光淡似无。 在满天的星光照耀下,她以高挑的身姿在漆黑的泥土上闪烁着幽幽蓝光,黑暗中她散发着撩人而又神秘的幽香,这便是兰,这便是中华魂,五十六个民族,组成的一个大家庭,每一个民族都有着一种民俗,神秘而又多彩,正因如此造就了世界上一朵独特的花朵。
这便是中华魂!