十年煮雨作文800字
云翻涌成尘,岁月掩了多少真。
一个十年,多少春去秋来尘埃散尽,岁月别离过后却只留记忆里的雨,滴滴答答,淋湿过去的回忆。
十年流溯,半生倒影半生光。我们还是太稚嫩,即便褪去了年少的青涩,学会在光怪陆离中横冲直撞,但时间就像一把匕首,在你身上不断抽离,只是伤口很小,小到让你有足够的勇气去抹掉一身伤,然后重拾武器抬头微笑着走向命运早已安排好的路。
如若人的一生就像不断流淌的恒河水,那十年只是弱水三千中的“仅取一瓢饮”。十年,日复一日的轮回,是雨水把恒河灌满,把死去的生命冲刷,把新的泥土堆积,留下鲜活的、盛开的花朵,留下这暗影流光,留下时间被往事遗忘。
诚然,生命敌不过时间,就像娇艳的花朵总会枯萎。时间煮雨,雨水把花的残骸浸泡、蒸发,那花开往事,那雨撒十年,却终究被遗忘。人总是太忙碌,于这浮华,陷得太深,忘了回头怅曾走过的路,待某天遇见——不思量,又是多少年后的自己?
十年前我曾问过自己,于这世界你所爱的是什么?十年一瞬,我却只能淡淡地摇头,“我不知道。”曾有人说,真正的英雄,是认清这个世界的本质后却依然爱它。我说,你的目光追随的,只是这个世界想告诉你的,双眼告诉了我一切,所以我看不清前进的方向。
如果十年是一扇窗,那我们就要撞碎它,擦着尖利的锋芒,伤痕累累之后开启下一个轮回;如果只有一个轮回,那又是否太短暂,短暂到愿以一生,只求另一人十年天真无邪?所谓良辰美景奈何天,只这一瞬,便是烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱!
也许匆匆那年,斯这记忆里的惊鸿一面,点滴心绪滋长成的森林,灌下幽蓝的雨水冲刷过去的自己,那时候你的侧脸深深地倒映在我的背影里,我一转身仿佛就能看见你背后的整个青春。
——整个十年。
没错,十年。弹指一挥间,无数次遥想的未来,也在十年沉淀里慢慢清晰。有过成功,尝过失败,也曾摔得遍体鳞伤,这些原本距离那么遥远,现在却真真切切地烙在记忆里,似乎从来不曾想起,也从来不会忘记。就像大雨中洗刷不掉的断层,被往事随风磨平棱角,一个朔望过后又是新的落雨承尘。
那花落半夏,那雨撒青春。只这十年,一半流光一半影,浮生轮回半城殇。
——我们不过漫长时间中的匆匆过客。