髙一随笔800字:有我牵着你
如今,在熟悉的放学回家的路上,只留下一个孱弱的小小的背影。没了欢声,没了笑容,只是多了几声流水的诉苦声。曾经,你无数次地把我的小手抓紧,而我,总爱不停地埋怨,怨你粗厚的手掌长满了老茧,割破了我稚嫩的皮肤……你却笑着重复着那一句令我腻烦的话:“走吧,有我牵着你。”当我一次次地尝试着甩开那令人讨厌的你筋脉凸兀的手时,你却把我抱起,耐心地给我讲着一个又一个我所神往的故事。更令我气愤的是,每次你把故事讲到一半时,总逼迫我跟着你背下一首古诗,才肯讲完剩下的一半。你的故事总是讲个没完,而我所背的诗也没了尽头。有时,你用威胁地口气告诉我,只要我肯从你怀里下来,让你牵着走,你就会奖给我一个洋娃娃或是新抓的蚱蜢。这时,我会装作很乖的样子,规矩地陪你走回家。一旦我拿到自己的奖品后,会爬到你的大腿上,拔下几根胡子,然后冲你做个鬼脸,便跑得无影无踪了。但你,从没跟妈妈说过。
其实,一直讨厌你是因为你每次都牵着我回家,让我不能同伙伴玩耍,还有那总也背不完的枯燥乏味的古诗。不过,老师每次让我背诗时,我总能顺利过关,这或许有你的功劳吧?可我从没向你真心真意地道谢。
上了小学高年级后,我每天都要早早地起床上学。倘若是在冬天,我起床时天还未亮。一直怕黑的我总吵着要你陪我上学。妈妈说你年龄大了,起太早会着风寒,可你为了满足我的小小请求,每次都早早地爬起床,然后用那双松树皮般的手揉揉惺松的睡眼,帮我背着书包,牵着我走向学校。有时,前方的路太黑,太崎岖,我会停下胆怯的脚步。而你,仍是重复着那句亘古不变的话:
“走吧,我牵着你呢!”
这时,你成了我在黑暗中的依靠,让我在成长的路上迈着自信的步伐……
可今天,回家的路上,是一串孤单的脚印,另外的一串,随时间老人的催促,早已无了痕迹。你走得静悄悄地,也没同我告别,也没等我向你道谢。你怎么能让我今后在人生路上独自行走呢?再也感觉不到你粗糙的手划过我稚嫩皮肤时的痛,再也听不到你那重复了千百次的曾经令我厌烦的话,再也得不到你送给我的洋娃娃和蚱蜢,再也……
也许,我确实是长大了,不再需要你的牵引,不再需要你的安抚,但我仍然怨你,怨你走得匆匆,怨你没给我一个同你见最后一面的机会。也许,我更该怨自己,没能抓好机会同你好好欢聚。
我相信,未来路上,有你永远牵着我……