“呵,这神马鬼天气啊!冷死你大爷!”我直搓双手,连连呵气。不知怎的,头发本是有些翘的,这时却“缩成一团”。
母亲忙道:“快别贫嘴了,到卫生间把浴霸开开就行了。
我缓缓向浴室走去,这时双脚已有些僵直,若快速行走或小跑不抽筋倒有些说不过去了。
在经过浴霸的十分钟普照之后,虽是好些,但寒意却未尽数驱去。心里想着来一碗沙茶面,去去寒。
母亲见我还是身体抱成一团,微笑道:“不然你去佳华阿姨那儿吃碗面吧。”
“等的就是这句话。”夺了母亲手中的钱便出门了
“阿姨,我要一碗沙茶面,给我加粒蛋。”“好的。”
阿姨抓了一把面放在漏网里,再在热水中一浸,片刻后又将面“抛”于碗中,淋上热乎乎的汤汁,又在碗里放了一个被切成两半的卤蛋端到我面前:“慢慢吃,小心烫着。”便又去招呼其他客人去了。
就是这几十秒的功夫,一碗“赚人口水”而非“赚人热泪”、吃了就暖到人心坎上的沙茶面就完成了。
我又见着“老相好”的了,心里那个高兴呀!
我拿起筷子,迟迟未触及碗中。望着这家乡美食,却是“君子动手不动口”。
光看着这件“艺术品”就叫人食欲大开:在碗中盛着的辣汤那特有的红色,还有一个个类似于泡泡的“小圈儿”,而在这种汤中的还有纵横交错的面条和被切开的蛋。被一分为二的蛋漂在汤中,好似两叶扁舟。
我耸动鼻翼闻了闻,一股微辣的味道向鼻子发起了“势不可当的冲锋”,不断刺激着我的嗅觉。奈不住了!
我先是喝了一口汤,那种麻辣的感觉在嘴中久久地留着;再喝一口,竟是有些呛喉。
我用筷子夹起几根面条,用嘴将其吸入口中,挺Q的。再夹可就不似先前那般客气了,几十条面条被一齐吸入口中,但“势头”太猛,溅起的汤汁烫了我一下,也不甚理会,自家顾着“大口吃面,大口喝汤”去了。
吃完面后,肠子都是暖的:“真痛快呀!”一丝也不觉得冷。就是这家乡美食——沙茶面,在这寒冬季节给我带来温暖。好似暖融融的太阳。也是只有能给人带来幸福与温暖的,才能被称之为“美食”。