影片一开始,就分别描述了李成功炒员工和牛蛋(牛耿的外号)向老板讨工资的情形,为影片做了一个开头铺垫。当他们踏上去长沙的路时,遇到了不少的挫折:牛蛋在飞机上闷得慌,他想要是飞机能停下来或者飞机上的窗户在空中能打开就好了,结果天气恶劣飞机不能到达目的地,飞回出发机场;他们转乘火车,结果又被牛蛋的乌鸦嘴给说中了——火车前面塌方;在无可奈何之下,他们又坐汽车,结果汽车熄了火,走不成了;再一次乘车,却因桥段被堵了回来,而且钱包落在了车上,但见到了“被骗”的牛耿;李成功决定先歇息一晚上,结果被牛蛋的磨牙,打嗝等不良习惯给“轰”走了;第二天,他们坐上了轮渡,发现了“骗钱”的那个人,他们一直追,直到女“骗子”说出了“骗钱”经历。
两个人花了四块钱买了一张彩票,竟然中了头奖——一辆面包车,牛蛋坚持要开车,李成功睡了,牛蛋也不小心睡着了,结果撞到一棵树车翻了。离新年还有五分钟的时候,两人坐在篝火旁谈心。天亮时,他们两人坐拖拉机到了长沙分道扬镳,牛蛋也“成功”的讨到了债,李成功坐飞机回公司的时候,又遇到了西装革履的小老板——牛蛋。
从第一秒到最后一秒,几乎每分钟都有笑料情节出现,逗得我直笑,但笑中又含有一丝丝感触。“人间自有真情在”,这是李成功说过最多的一句话,给我印象颇深。还记得那个女教师,为了救孩子,不惜一切代价到街上去讨钱,李成功觉得这是个大骗局,而牛蛋却相信这是真的。牛蛋,这个耿直、犟脾气的人,心地善良,把所有钱都给了她。当他们搭乘渡轮时,就发现了使自己受骗的是一个拯救孤儿的善良老师,他与李成功都深深被感动了,他们悄悄地留下了身上所有的现金。同样,牛耿的直性子也唤出了李成功心里的那份善良。这个故事很普通,但给我们的启发却不同寻常,我们应该珍惜我们的努力,珍惜我们的生活,珍惜我们的友谊,珍惜我们的亲情,珍惜那一句——人间自有真情在!
生活中不也是如此吗?人与人之间有了真情与坦诚,还有什么困难解决不了?虽然李成功嘴上常常抱怨牛蛋是个乌鸦嘴,可心里却想着要与牛蛋共度难关,回到长沙。
只是短短的一个半小时,却能给我这么大的启发。真心待人,你也会得到别人的真心对待。无论是在哪里,都要记得一句——人间自有真情在!