为撕下海报的内地女生点赞_高中议论文1000字
其一是她是勇敢的。对于此类分裂国家行为感到愤怒的学生不在少数,然而最后只有她一人站了出来,在拿着摄像机蹲守的港独学生和记者面前毅然地撕下了满墙的海报。不少港独学生是冲动且蛮横的,如此鲜明地表明自己的立场与他们不同,极有可能遭受人身攻击,况且还是在摄像机下被曝光,也许她平静的生活将从此掀起波澜。但是她依然站了出来,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。在与朋友说过对于此类海报的不满,发现大家都打算忍气吞声后,坚定的站了出来让港独学生知道他们的言论是不被认可的,是有违国家法律的,是不利于社会安定的。
其次,我认为也是最重要的一点,就是她是理性的。前有爱国青年火烧赵家楼,进步青年打砸孔子像,后有爱国人士打砸日系车,掠夺进口商品店铺,这些都是打着正义的旗号,喊着爱国的口号,损害国家利益与形象的行为。而中文大学这位女生并不是盲目的。虽说分裂国家言论是被禁止的,但学生是有张贴海报的自由,如果海报上署了名且写明何时撕下海报,这位女生的确无权撕下海报。但是这些海报都没有署名。因此,在面对港独学生的镜头,面对港独学生“谁给你撕下海报的权利”的质问时,她以海报没有署名,且每个人都有言论自由但这些海报霸占了全部可贴海报的位置,据理力争。后港独学生说要将她曝光,她说你有拍的权利,可谁给你侵犯我肖像权的权利。对方以权利之名强调自己的正义,她便以其人之道还治其人之身,说得港独学生只得对着她离去的背影喃喃道:“我还是不明白为这么我没有这个权利。”而倘若她是盲目的喷子,说不定她的行为将会引起一场乱战。
虽说香港中文大学是不支持港独言论的,但由此事件可以看出港独学生也不在少数。作为大陆人,我不知道在香港的舆论导向如何,是宣传港独的政治家占上风,还是坚持一个中国原则的政治家居主流。正如不少日本年轻人否认日本在二战的罪行,相信自己祖国的他们没有错,错是错在不肯承认错误且试图让时间掩盖历史的国家部分领导人。并且我相信不少港独学生其实并没有这样对香港独立热衷的追求,由他们不敢在海报上署名可见他们知道自己的言论是不正当的,而是如路怒族一般,找个发泄且充实无所事事的生活的借口罢了,比如作业太少了之类的因素吧。撕海报的内地女生是正确的,坚定地表明了我们对港独言论的反对,一个人的力量虽小,但集腋成裘积少成多,终能汇聚成一声震天动地的呐喊。