高考语文新课标2零分作文
老师给了我个题目,问他们仨哪个更有风采?这个问题真奇葩,老师你也是50多的人了,你不知道这是个没有答案的问题啊?你不是成心为难我吗?
就老师你经历过的这些年,这仨就转圈儿的风采过:上世纪六七十年代吧,那是可着劲儿的鼓吹劳动者最光荣,虽然你们知道根本不是那么回事,但至少面儿上上上下下都是那么说的,每逢五一什么的,各级领导还开个会,给劳动模范们挂朵花什么的,虽然说老王焊工手艺特棒,也不一定是他去戴那朵花儿,大多数带花儿的都是领导,但至少面儿上得说是劳动者啊。其实大家都知道,老王虽说是八级焊工(那时没大师一说),一家五口还是挤在20平方的家属房里面,厂长他们儿子压根就不在厂里上班,也住了厂里的三室一厅,到底哪个有风采老师你知道吗?
好了,后来说是科学技术是第一生产力,就轮着老李他们风光了,国家为了他们可花了老钱,项目没少立,经费没少拿,只不过真正站在前沿的,跻身学术前列的,那是凤毛麟角:抄袭的,作假的,拼凑论文发表的,晚上帮女研究生补课的倒是没少见。有那一两个有点头脑的,不是移民国外了,就是拿国家经费搞出来的真假成果去入了原始股,一旦IPO成功,摇身一变已经是亿万富翁,一有机会就减持了,还站在一边欣赏那些相信他们故事的股民们,傻呆呆地站在高高的山岗上期盼他们的故事成真。老李肯定是风光了,至于他是不是有风采嘛,老师你说呢?
再后来,就是歌星影星网络大V,也就是小刘他们这波开始流行了。就说小刘吧,就凭自己拍的一手好相片,你不去参加CCTV举办的摄影大赛,你不在得奖后先感谢国家后感谢妈,你非得弄个什么博客来哗众取宠,把自己搞成大V。有了那几百万的粉丝,有风采了吧?够风光了吧?问题是你没搞清楚风向啊,你不像雷锋那样去拍摄人家做好事,非得要关心什么这样那样的事情,非得要彰显自己的公民意识公平正义,结果你不是因为嫖娼被抓,就是因造谣被拘,你说你有风采吗?还大V呢,分明就是大S和大B的结合。
那么问题来了,说了这么多,这仨到底哪个更有风采?老师你逗我玩啊?哪有什么评选最终剩下他们仨的啊?开始评选的时候大家不都商量好了嘛:张姑娘她老爹是省长的哥哥,这次活动是小张姑娘她二爸特批的,虽说这娘们在电视台就懒B一个,啥也不干,但…最终候选算她一个;赵小伙他爹是煤老板,这次活动赞助了5000万,虽说小赵成天狂蜂浪蝶,但…最终候选算他一个;小郭她干爹在蓝十字会当会长,我们这个活动不还得冠名“蓝十字杯”好忽悠那些傻帽来赞助吗?虽然我们知道干女儿有两种读音两种理解,但…没办法,最终候选算她一个。至于大李老王小刘嘛,没办法,哪凉快哪歇着去,风向都没搞清楚,哪有他们的戏啊?
(完了)
阅卷老师批曰:满纸荒唐言,缺乏正能量。零分的干活!
相关:2015年高考语文新课标二作文题目
阅读下面的文字,根据要求作文。
当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之这作出f大贡献率领团队_举跻身国际学术最前沿。老王爱岗敬业终就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠"之路小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美菊乡愁
这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考,权衡与选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭。