有些人喜欢在一盏茶的时间里,坐在大树下,看落叶飘飞,听风声,等待季节的变换,以平和的心态回味自己的得和失。
在一盏茶时间里静等花开
有些人喜欢在一盏茶的时间里,与月光朦胧处,手执诗卷,以诗的姿态看云卷云舒。
有些人喜欢在一盏茶的时间里,心灵留余,扣佛问禅,将自己的人生与四季结合,看雪落满地,雪化水流,方知轮回之道。
我曾有段时间很迷茫,不知花开起来的意义。就是在我上初中初三的时候,由于成绩差,老师很少管我,并把我放在最后一排的角落里。那时的我天天在想,这就是哲学吗?接着,中考来临,我的分数没有够到高中线,老爸,老妈瞬间沉默,然后,带着忧伤静静的思索。
进入职高,我没有当初对求知企盼,只想搞明白,一个问题。在一盏的时间里我该怎么静等花开呢?
学校里有颗大树,和一个孔子石像。我经常在空闲的时候坐在那,对着天,看同学从我身边经过。有一天,看见两个学生,在玩游戏,我突然想明白了一点,人生就像一场游戏,上天赋予了你这双手,让你操纵游戏。游戏的好玩程度,已经不怎么重要啦;关键在于,你对游戏的体会,能不能看到游戏的本质,人的本质。
父母之后也问过我,后没后悔,我想,花落地上,有没有再生上去的道理。就算生上去,也要等来年的春天。
喝茶,对于会喝的人是种雅兴,对于会闻的人是种生活,对于会品的人是种境界。我不知道,我怎么会碰上它。茶闻起来很清香,喝起来有点苦涩,但这种感觉好像时间定格在某一瞬间,物我合一,心情也放松下来,如果能喝上自己泡得茶,可低十年尘梦。
佛教说人无我相,人就是一场修行,修行的过程必然残酷的。在没有圆满时,是因是果,是祸是福,都要面对。花落满地,用扫把它扫掉,扫的时候静心,入禅,迎接第二年的花开。
人生遇到挫折和失败时,不要自弃,应在一盏茶时间里静等花开。