参观周恩来少年读书处_纪念周总理作文700字
周恩来少年读书处位于江苏省宝应县南街水巷口。原为周恩来同志的外祖父陈沅的宅第,整个建筑为清朝风格,分东西两个院落,共十八间房屋,建筑面积500平方米,占地700多平方米。
来到北大门,首先映入我眼帘的是院子上方原全国人大常委副委员长彭冲亲笔题写的“周恩来少年读书处”七个大字。
跨过门槛,是一条由青砖铺成的小道。穿过东边的四合院来到北客厅,只见中间挂着一幅清代画家龚贤的山水画。墙两边也挂着号称“扬州八怪”之一郑板桥的梅兰竹菊四幅画。两边对联上写着“虚竹幽兰生静气,和风畅日契天下。”北客厅西边是周恩来和嗣母陈氏曾居往过的房间,一张古雅的帷帐床,一张梳妆台,一组厨子,一张饭桌,简单又朴素。在这里,嗣母陈氏给了少年周恩来无比的关爱,精心抚养和倾心教育,对周恩来的品质形成和文化修养产生了很深的感情。
向南走,来到了周恩来表兄陈式周的藏书房,这里藏书近万册。少年周恩来曾在这里如饥似渴地读书,汲取知识营养。读书室里,桌椅摆放得井井有序,我仿佛听到了周恩来总理少年时的琅琅读书声。
参观完东院,来到西院,我一眼就看见一块石碑上刻着周恩来总理留给我们的传世名言“
为中华之崛起而读书。”听爸爸说,周恩来喊出这句豪言时才14岁,那时的中国正处在黑暗之中,帝国主义强占中国的领土,掠夺中国的资源,而清朝政府却腐败无能,中国老百姓于水深火热之中。正因为有了这么高的志向,他才会有光辉灿烂的一生。
最后,我们来到周恩来的铜像前,眼前的周恩来气宇轩昂,手里捧着一本书,眼睛注视着远方,好像在思考着什么...。
参观完周恩来少年读书处,在回家的路上,我一直在想:生活在蜜罐里的我们,不能虚度年华,要立鸿鹄之志,要为伟大的祖国努力学习。