我很幸运地考上了城里的一所高中,说我幸运,并非我真的不曾努力过,也并非我的初中三年都是虚度,只因为我在一个错误的时间里做了太多错误的事情,然后一切都回不到过去。Fortunately,我没有造成不可挽回的错误。
离开的一刻,我真的有些不舍。这里有我的母校,有我最熟悉的亲人,有我最亲密的朋友,心里有种隐隐的痛,却喊不出声。然后象所有新生一样,陌生的校园,陌生的路,陌生的人……我知道我将在这里度过我往后的三年。
我从不否认高一是快乐的一年。
运动会是我来到这里的第一个大活动,对于擅长体育的我自然是班里的首选人物了。当我选择参加这项活动的时候,我知道我必须接受每一天无休止的训练。这时候来了一个实习老师,我们叫他生哥,他是一个胖子,浓浓的头发,黑黑的眼睛,大大的鼻子,而他竟然是教我们体育的。快乐是从这里开始的。
生哥是一个比较爱玩的大孩子,有是一个懂得如何玩的大哥哥,他带我们去公园,唱歌,跳舞,照相,尽情地欢笑嬉闹。那一刻,无论谁都是快乐的,快乐弥漫了整个空间,甚至我有时在想,如果可以的话,我希望时间可以永远地停留在那一刻。真的,再没有比快乐的事情了。
然后我夺了一金一银回来,生哥说请我吃饭,算是庆祝我的胜利。我本来不想去的,因为一去就要离别,因为生哥要走了,结束他这一段短暂的实习生涯。我还是去了,为了抚慰明天更痛的心。
那个下午,我的心,每个人的心都是沉重的,仿佛整颗心都凝结了。我想说,珍重,却发现我已经发不出声,双手无力地摇摆着,摇着车子向前,我不知道我有没有留泪,如果有,我想那是快乐的眼泪。
我望着车子远去的方向,然后一切都回归沉寂,整个世界似乎被掏空了一般——死寂。快乐的影子在我眼前勾勒出一幅美丽的图画,是孤单,是失落,是空虚,我才发现原来失去快乐的那一瞬间竟是这样一种感觉。我不知道大家有没有过这种感觉,但我真切地体会到了,并非是刻骨铭心的痛,也不是缠缠绵绵的恨,而是一种空虚无助,无可依托的空旷,寂静到全世界只剩下一个人,只听得到心跳的声音。
然后一切回到现实,我们开始重复着一遍又一遍的公式定理,念着看了又看的a,b,c,过回了三点一线的和谐。
我们像一群迷失的蝴蝶,迷恋着沿途的花香,却再也找不会来时的路,就这样浑浑噩噩地过着简单的日子,然后学校说要分班了,我们如梦初醒。哦,要分班了,我们要开始选择自己的人生了吗?
“你觉得那一科比较难?”一个老师问我。
“我也不知道,可能地理吧!”
然后在最后选报科目的时候,我把所有可排除的科目全部删去。
物理——太深奥
化学——太危险
生物——太陌生
政治——太枯燥
历史——太现实
然后就只剩下地理了,然后我就选择了地理。
也许是上天在捉弄我吧,也许是我太愚蠢,明明是理科很好的我,竟要选择,这样一个我认为很难的文科科目来为难自己。这个世界本来就没有绝对的对与错。
高一就这样地与我告别了,我就这样继续追寻着一个难以言喻的梦……