来到英国将近有一周时间了,在这块远离家乡的欧洲土地上,时时刻刻感受着与东方文化相差甚远的英国的简单的世界。
初到英国的当天,我们入住于伦敦郊区的一家酒店。在经历飞越万水千山们旅途后,只想用热水冲掉身心的疲惫后死死睡去,可这时我却遭遇了意外:吹风机坏了!是的,在我用尽各种方法后不得不承认这个事实。“啊!坏了!”短暂的沉默之后我暴出这句话。这可是在我的房间里坏掉的。我心里嘀诂道。这怎么办?他如果让我赔偿怎么办?可事实是它不是我弄坏的。此时心里好似数只小野兔在砰砰乱跳,最后我还是怀着一颗忐忑的心拨通了总台的电话,怯怯的说道:“Excuse me.The hire dryer in my room is broken.Could you help me?”“What`s your room number”“225”“Ok.The repairman will come to help you.”我坐在房间里静静等待着,可心中却好似万千骏马在奔腾。大约两分钟后,修理员敲响了房门,我赶快招呼他进来,他仔细将吹风机检查了一遍,随即掏出工具修理起来。三分钟后,他微笑着告诉我好了,然后就推门离开,是的,没有任何多余的话语。
我躺在床上回想着这件事情,从我打去电话到解决问题,其间不超过十分钟的时间,况且没有任何要我赔偿的迹象,我想如果在国内的话恐怕又免不了一番口舌之争。其实我也在想如果他们说我故意损坏并执意让我赔偿,那我又有什么证据证明自己的清白呢?或许这就是英国人简单的思维吧!
除了英国人简单的思维,让我感慨万千的还有英国人简单的生活。
第三天,我们乘车到了曼彻斯特,今晚我们将入住于友好家庭。说实话,心中充满了期待与渴望,期待亲身体验英国人的世界,渴望零距离接触英国人的生活。
Stott女士是我的友好家长,和她在苏曼互相熟悉后,我们便驱车到了“家”,稍微安顿之后便准备享用晚餐。走进纯正的西式厨房,打量着这个简单的小房间,我不敢相信这里是厨房,看不到太多的厨具,也看不到太多的食品,甚至连油烟机也没有,一个微波炉、一个煤气灶,还有一个烤箱组成了这个小小的厨房,确切地说还有一个餐厅,因为在与房门正对的地方是一张桌子和四把椅子。晚餐也足够简单,一份比萨、一点薯条、一杯果汁,哦!还有一份饭后甜点。看来他和我脑海中的西式晚宴相差甚远!和我一起入住Stott家的朋友无奈的问道:“这就是传说中的西式晚宴?”我苦笑道:“这么简单的厨房你还期待他能做出满汉全席吗?”二人相视无语。那一刻我真正体会到了英国人简单的生活。
是的,英国人的生活非常简单。简单到五分钟可以准备好一顿晚宴;简单到可以睡到工作前半小时才起床;简单到川流不息的汽车从不需鸣笛;简单到水龙头的自来水可以不消毒直接饮用。
或许我还没有习惯这样简单的英国便匆匆离去,但是我更希望更多的中国人拥有这样简单的思维、过上这样简单的生活。