与你为邻作文200字
遏白云以轩歌,震竹林以清啸。黄帝以凤鸣而为黄钟,以鬼泣而为大吕,于洞庭之野而响九奏,绝响已远。逝乎?存乎?无论远近,皆可为邻。以五音为邻而悦耳,以六经为邻以修得。荣辱之辩,毁誉之加,存乎一心。只求内心淡定,何处不可为家,何事何物不可与之为邻?谢家之宝树,徒是吟风弄月;孟氏芳邻,仅是欺世盗名。只因邻无好坏之分,非为有形无形,只因一心之变,一念之差,而起反复之变。无盐貌丑却能美其心,子都虽美但世恶其行。若有心修德,不为外物所耽,何处不可为邻?
与你为邻,扣弦而歌:“大风起兮云飞扬”。
与你为邻,击节而叹:“风萧萧兮易水寒”。
与你为邻,与书为邻,与史为邻,不亦快哉?
和风吹而白云舒,绿茵萌而心扉开。观史读书,当学东林士人,事事关心。旭日升而朝气勃,正是男儿读书之时。吾尝问祖狄闻鸡起舞,有朝一日,定鼎中原,还我中华之江山;吾尝闻武穆精忠报国,王师被伐,雪耻靖康,整万里之河山!怎奈知音少,引颈高歌,仰天长啸,壮怀激烈,到头来,只剩绝响一遍。弦已断,音难续,有谁听?无奈英雄,总是悲情。