作为一名小学生,首先要做到的就是“真”,要做真实的自己,做人要有“真心”、做事要有“真行”、待人要有“真情”,说到“真”,让我想起了不久前发生在我身上的一件事:一日,学校的早操课上,我们班因为纪律不好被负责巡查的同学打了“0”分,班主任胡老师知道后非常生气,当时就把身我班长的我叫到办公室询问原因,而刚巧那天我也在违反纪律之列,害怕被批评所以跟老师撒了谎,之后害怕被老师识破谎言的我提心吊胆了一整天,晚上回家后,妈妈看出了我的心神不宁,再三追问下,我哭着道明了事由,妈妈听了之后语重心长的对我说,“做错事不要紧,每个人都会犯错,但只要勇于认识到自己的错误,下次不再犯同样的错,老师一定会原谅你,如果对做错的事情还要抱着侥幸心理去逃避、去说谎,就代表还没有意识到错误的严重性,大家都不喜欢说谎的孩子。”我似懂非懂的点点头,擦了擦眼泪给老师打了电话,在电话中,我向老师承认了自己做操时违反纪律和说谎话的错误,老师不仅没有批评我,第二天,还在全班表扬了我。通过这件事,我懂得了一个道理,不管什么时候,都要用真心和真行做一个诚实的孩子!
“三字经”,我想在座的每个人都读过,第一句便是“人之初,性本善”,意思是说,每个人在出生的时候,本性都是善良的。善良是做人不可缺少的美德,我们每个人都要存善心,做利于他人和社会的事。“孔融让梨”的故事大家一定非常熟悉,孔融4岁的一天,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融却摇摇头,另拣了一个最小的梨子说疲乏:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”这个故事,让我感触很深,我们都是爸爸妈妈、爷爷奶奶心里的小太阳,常常都是捧在手里怕飞了、含在嘴里怕化了,家里有什么好吃的、好玩的总是让我们先吃先玩,而渐渐的,我们也就觉得这些都是理所应当的,偶尔有时候,因为自己的要求得不到满足还会跟家长大发脾气,现在回想起来,这些都是不可取的。今后,我一定要改掉身上这些坏毛病,做到孝敬师长、关心同学,努力做一个当代的小孔融。
以前,我一直认为的“美”都是外在的,觉得长得好看或是服饰漂亮就是美,而一件小事,彻底改变了我的这个认知,有一次妈妈带我上街,在热闹的步行街上,有一个穿着非常时髦的女子走在我前面,边走边喝着饮料,喝完之后便随手将饮料瓶扔在街上,这时,一位穿着朴素甚至衣服还有些破旧的环卫工人默默的捡起那个饮料瓶放进了旁边的垃圾筒里,这个时候我发现那个女子的形象在我心中忽然就倒塌了,而那名环卫工人却瞬间变得非常美丽,这也让我懂得了,外表的华丽美艳是永远也比不上内心真正的美丽的。
在我们的身边,真善美的小故事比比皆是,只要我们用心发现,就会听到、看到,也能感受到,其实只要有一颗真善美的心,真诚待人、善良处世,便可以创造美丽,创造一个美丽的自我和一个美好的世界。