好兵帅克读后感
我利用这几天的时间,把从书店那里借来的一本名叫《好兵帅克》的书读完了。
我刚开始读《好兵帅克》这本书的时候,我觉得书中描写的那位叫帅克的兵非常、非常的平凡;但是等我把这本书看完以后,却被这个非常平凡、大智若愚的帅克深深的吸引住了。他那平凡,朴实,却又有些机智的形象给我留下了深刻的印象。帅克本身是一个属于捷克民族生活在底层的卖狗人,后来因为第一次世界大战,他成为了一个传令兵。像他这种人,平常是再多见不过了,简直就是沙漠里的一粒沙。
但是,不知为什么,他越是服从长官的命令,就越是会惹出更大的麻烦。他的长官们都骂他是“傻瓜、笨蛋”,可我觉得他一点也不傻,一点也不笨,而是非常的机智、勇敢。每次闯祸时,他都能机智地应对,勇敢的把实话说出来。
作者还利用此书讽刺了奥匈帝国的腐败,和他发起的不正义的战争。虽然因为身体原因本书的作者——雅罗斯拉夫·哈谢克将未把本书编好就过早的离开了人世,给这本书留下了遗憾,但也留给了我们自己思考的空间。这本书中的主人公帅克那百折不挠的精神,值得我永远尊敬!