第十一根红布条读后感
麻子爷爷安静地去了,独角牛也随他而去,他那只独角朝天竖着,拴在它角上的第十一根鲜艳的红布条,在吹来的风里飘动着……
《第十一根红布条》一听这名字,不由得就会浮想联翩,到底发生了什么故事?主人公又是怎样的人?看完后,我的心弦紧紧地绷着,欲断欲裂,麻子爷爷一路走好啊!故事发生在一个村庄里,有一个麻子爷爷,在别人眼中,他是一个冷酷、古板,令孩子们感到可怕的老头儿。他还有一头牛,是一头独角牛。由于那个村子大河小沟纵横交错,家家开门就是水,村里常常发生孩子溺水事故,救人的唯一办法就是把孩子放在牛背上,让牛驮着孩子围着稻场跑,直到那孩子吐出一口水为止。在此之前,麻子爷爷和他的独角牛已经救了十个孩子,根据当地风俗,牛角上应该系上十根红布条了。就在麻子爷爷快要淡出人们生活的时候,亮仔落水了,老得整张脸像树皮的麻子爷爷牵着他的牛赶到了,“哇——”地一声,孩子得救了。麻子爷爷终于累倒在大树旁,永远地离开了。那系在牛角上的第十一根红布条仿佛在诉说……
麻子爷爷是个善良、慷慨并且乐于助人的老人,他的内心是柔软的而丰富的,是周围的环境、人才使他变得冷漠。而在我们身边,也有许许多多需要我们关心、爱护的人,不要用冷眼相待,只有我们用如阳光般的爱才能融化他们内心的积雪。还有要常常怀着感恩的心来感激帮助过自己的人。这就是书给我的真谛。
记得曾经在一本杂志上看过一篇文章,作者在一家报社上班,报社里每天都有大量的废报纸和杂志,每天傍晚都有一个老太太,衣衫褴褛,佝偻着背来收报纸,每次还要把夹在报纸堆里的杂志挑出来,另堆一叠,价格一点点区别嘛,作者与同事们都认为她是一个斤斤计较的人,便总是冷眼相待。有一次,作者去了一个偏远的山村小学,竟在那儿发现了许多似曾谋面的杂志,校长告诉他,一直有一个老太太从远方寄过来杂志,到现在竟有千本!作者才恍然。老太太用自己的方式帮助着他人,而她又受了多少白眼,我们需要用善良和爱洗涤我们的心灵,让我们用善意的目光去善待别人。
积雪融化,化成一汪幸福的水!