读《神圣抗战》有感
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。最近,我怀着愤怒的心情读完了《神圣抗战》。它通过讲述战争中敌我友各方面的基本情况,通过讲述典型事例和故事,集中展示这场战争的残酷性和正义性,歌颂先烈们为祖国和人民英勇奋战的丰功伟绩,阐明”全国人民和世界人民团结起来才能战胜万恶的法西斯、战胜人类的共同敌人“这样一个深刻的主题。
当我强压着怒心读到“投撒细菌的恶魔“的时候,我那心中的怒心燃烧了!那是1942年夏天,日军飞机在中国军队控制的上空,稍作盘旋,就投下了密密麻麻的黑点,有点像小型炸弹,有的像烟云,有的像传单,散布在地上。而那些东西,就是第一号恶性传染病鼠疫。他们想让中国人传染鼠疫,想让中国灭亡,然后侵略中国……但是,拥有爱国主义精神的中国人在危难时刻,一同发出怒吼……不当亡国奴,赶走狗强盗!中国八路军、新四军,抗日联军向日本开火了。全中国人民都行动起来了,他们不管男女老少都拿起致命武器,用菜刀、用木棍、用长矛向敌人狠狠打去。
八年,整整八年,在中国人民和全世界所有爱好和平的人的沉重打击下,日本帝国主义不得不向和平和正义投降。
这本书让我明白了:我们要团结一致,因为那才是最强大的力量,更不能忘记过去的耻辱,所以我们要发奋学习,天天向上,更要珍惜今天的幸福生活,因为那是烈士用鲜血换来的!