“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所俱,一片丹心向阳开。红梅花儿开,多多放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来。”每当听到这首美妙的歌声,我便会想到《红岩》这本书。这歌词写得多好啊!我会联想到高山之端红岩伫立。梅花怒放,那红红的梅花好像用烈士的鲜血染红的一样。
《红岩》讲述了重庆地下党和国民党斗争的故事,塑造了许多英雄人物的形象。在书中,不管是那个人被抓了,在严刑拷打时,他们都是咬紧牙关,不屈不饶。面对敌人,他们会说:“严刑拷打是很小的考验,难不倒我,竹签是竹做的,但共产党的意志是钢铁做的,一点也不软弱,敌人对我们怎么样,都是没用的,我们是不会屈服的。
我们的国旗、红领巾都是有这些英雄人物用鲜血染红的,使我们的国家变得强盛、富裕,从一个被人瞧不起的国家,到了一个让别人刮目相看的国家,在变化过程中的点点滴滴,是多么不容易呀!
所以,我们更要珍惜现在的幸福生活,多学习这些英雄人的精神、品质,不要忘记他们,他们永远是我们得榜样,在面对坎坷、困难时,都应去勇敢克服,不要畏畏缩缩。