在细细品味《爱德华的奇妙之旅》时,我感到我的手,被爱德华——那只小瓷兔子紧紧地拉着,和他一起经历了一次爱的旅程。
也许是在很久以前,爱德华被一位名叫阿比林的小女孩爱着。阿比林对他无微不至,甚至相信爱德华能听到她在说话。可爱德华对阿比林的爱毫不在意,也从没去爱过阿比林。直到有一天,爱德华落在了海里,他离开了阿比林!
在爱德华遇难的第297天,他被渔网捞起,来到了一位渔夫的家中他又被一个女人扔到了垃圾堆上,被一条狗挖了出来,和一名流浪汉度过了一段时光。紧接着,爱德华到了生病的小女孩的怀抱里,在爱着他的同时,又眼睁睁地看着她死去。爱德华被女孩的哥哥带到街上,头碎裂成了21块。在他恢复生命后,来到了一家玩具店。渐渐地,爱德华开始绝望,发誓再也不会犯爱的错误。可是最后,一个100岁的老娃娃的一番话成了打开爱德华心扉的钥匙。爱德华不在绝望,敞开了心扉等待爱他的人。老娃娃的话起作用了,在某一天早晨,爱德华和长大了的阿比林再次相遇了。
爱德华从一只不懂得爱,也从来不会爱的自鸣得意的小瓷兔子变成了一只敞开心扉,想去爱的瓷兔子。在这个奇妙的旅行中,爱德华的心一次又一次地破碎了,但生命却在不断地破碎中继续前进。爱德华是怎么撑过这段黑暗的日子的?答案只有一个字,那就是爱!
看完了这本书,我明白了,一个人不能没有爱,生活也不能没有爱。如果没有爱,世界上就会战火不断;如果没有爱世界就会越来与残酷。
正如阿比林的奶奶佩勒格里娜所说的:“不懂爱的公主被巫婆变成了疣猪。“一个不会爱的人最终是不会拥有幸福生活的。
让我们带着爱,和爱德华再来一次暖融融的旅行。