——读《老师您好我的好老师》有感
在这个寒假,我阅读了《老师您好我的好老师》这本书,让我感到老师是多么的伟大和无私奉献。其中《最后一次冲锋》和《地震中的英雄老师》这两篇文章让我感受最深。
一开始我对老师这个词语的理解是这样:老师,就是对学生传授知识的。可是我读了《最后一次冲锋》和《地震中的英雄老师》这两篇文章后,又对老师有了新的理解。
《最后一次冲锋》主要写了林俊德老教授把一生献给了“两弹一星”伟业。在2012年5月4日是被确诊为胆管癌晚期,但他却拒绝住院治疗,返回单位工作。5月23日被迫入院后,为争取工作时间又拒绝手术和化疗。5月26日因病情恶化,,他被送入重症监护室,醒来后坚持要求返回普通病房。在生命终止的3天前,他还是坚持下床工作。在生命的最后一天,还是工作了一小时!
一位74岁的老人,那应该是早已成为一位享受天年的老人,而林俊德老教授呢?却坚持工作。而且,他还是一位得了胆管癌晚期的一位老人!如果是常人,得知自己得了癌症,肯定会情绪低落,并在自己的生命快要结束时好好享受这些在人间的时光。而林俊德老教授呢?身上插着四根管子,戴着氧气面罩,由两个人扶着肩膀和头,在这种恶劣的情况下还是坚持工作!
老师不但为祖国无私奉献,还为学生献出生命!
《地震中的英雄老师》就讲了老师为保护学生献出了自己的生命。向倩老师、张米亚老师、吴忠洪老师、袁文婷老师在危险来临的时候不顾自己的生命去保护学生,他们本来可以自己躲过地震,但是他们却用自己的生命换来了多个学生的生命。
当我读到向倩老师毫不迟疑地大步冲向角落里的三个学生。我心头一震,眼泪情不自禁地流了下来。当房屋倒塌时,常人的本能反应是先保护自己,而向倩老师却眼里只有学生,根本就没有想到自己,用自己的身躯去保护学生。这不仅是师爱,更是超越了无私的母爱。
更让我感动的是,吴忠洪老师本已逃生,可是,为救两名学生,他又义无反顾地返身冲进正猛烈摇晃的教学楼内。我真的被震撼了。如果是常人,应该知道地震的危害性,谁会冒死再返回呢?再说,那可是正在猛烈摇晃的教学楼啊!而吴忠洪老师却义无反顾的冲了进去,他很清楚地明白,自己很有可能会被教学楼倒塌而压死,但他们心里只有学生,他为了学生,竟自己被压在了废墟中。
老师强,则少年强;少年强,则中国强!每一位老师都是中国的脊梁。在地震中,每一位老师都是学生的保护者,那是一种超越母爱的无私的爱,让我们为这些英雄老师点赞!