读书有感 阅读《红脖子松鸡》有感
《红脖子松鸡》是我去云南旅途中阅读的一本书。这里面有着很多精彩的情节,让我与你一起分享。
书中写道“松鸡妈妈带着她的十二个可爱的孩子走下山坡。小松鸡出生才一天,它们浑身松软,像布满斑点的小绒毛球一样暄腾腾。”这使我眼前立刻浮现出了小松鸡可爱的模样。
“下了山,松鸡妈妈慈祥地小声咕咕叫着它的孩子们一边向前走,一边啄食。它们穿过灌木林,树林中还有一些沙场。它们躲避着天空中危险的敌人:鹰、游隼……地面的敌人:猎人老迪克、狐狸、狼……”虽然它们生活困难重重,它们依然积极向上,努力生活。
在这个阅读过程中,最让我印象深刻的是那只在松鸡妈妈心目中地位最高的小松鸡,它就是这本书的主人公:红脖子!漂亮勇敢的“红脖子”拼命地克服困难,一次次想方设法,逃脱敌人的迫害,但是最终还是没有摆脱被猎人算计的厄运。
我替“红脖子”呐喊:难道说野生动物就不能像人类一样,拥有在这个世界上生存的权利吗?请像对待自己的朋友一样爱护动物吧!