这本书主要讲了春天来的时候,一群小猪出生了,都争奶吃去了但是,有一只小猪怎么也抢不到奶吃,因为那个抢不到奶吃的小猪越来越廋弱,所以这个农场的主人扎克曼决定把这只小猪给杀了,就在这时,扎克曼的女儿来了,她把小猪给抱走了,而且,她还要收养这只小猪,并给小猪起了一个名字,叫做威尔伯,她对威尔伯非常的好,但是有一天,她的妈妈把威尔伯送到了谷仓里,在那里威尔伯还认识了许多的好朋友。
分别是蜘蛛夏洛特和老鼠坦普顿,可是有一天,威尔伯得知自己将在圣诞节时被做成熏肉,十分害怕,夏洛特为了救威尔伯,织了很多的网,还让威尔伯获得了农博会的冠军,威尔伯虽然没死,但是夏洛特却被累死了。