有的人愿与成功牵手,因为喜欢成功时的鲜花和掌声;有的人愿与平淡牵手,因为钟情平平静静看沸水煮茶的静谧;有的人愿与财富牵手,因为觉得有了财富便拥有了世界……而我,却愿与挫败牵手。因为我觉得经历挫败,能从中获得宝贵的经验,看到希望的曙光,走向成功的彼岸。
在我们的人生道路上,有欢乐与成功相伴 ,更有痛苦与挫败随行。面对挫败,人们常有不同的态度:一种是望而却步,向挫败屈服,这样的人,一旦遇到挫败,就会逃避、投降。当然,失败也就紧随其后。别一种则是迎难而上,勇敢挑战,不断超越。持这种态度的人,往往能用乐观饱满的精神状态,面对眼前的挫败,充分发掘潜能,积极解决问题。最终得到成功和赞誉的青睐。
世界伟大的音乐家贝多芬,一生中经历了无数次几乎崩溃的境地:他的童年悲惨不已、青年时代孤独失意、人到中年又不幸开始耳充。尽管如此,但他并没被这一切击倒,而是勇敢的走出阴影,坚持自己的音乐梦想,最终成为一代大师!还有曾经的美国总统林肯,他一生遭遇过无数次挫败:工作失业、爱人去世、病魔缠身、多次落选……但他越挫越勇。1860年,林肯终于当选为美国总统。
这一切告诉我们,挫败并不可怕,怕的是没有勇气战胜它、击退它!正如歌德所说: “你若去了财产——你就失去了一点;你若失去了荣誉——你就失去了许多;你若失去了勇气,你就失去了一切!”
记得开学时的那一次数学考试,试卷发下来后,我惊呆了:“71”分,这分数就像一首闪电,将我从沉睡中劈醒。顿时,我的眼前像蒙上了一层烟雾,不想看那个刺眼的数字。我沉默了,心在隐隐作痛。这时,那些牵手挫败走向成功的人和事清晰的浮现在我脑海。对,不能放弃!于是,我下定决心一定要好好用功、好好学习。每天,我上课认真听讲、课后及时复习、课外坚持训练……同学们在嘻笑玩乐的时候,我总是在攻克一个又一个难题。功夫不负有心人,第二次数学考试是惊人的“100”分。我掐了一下自己,是真的,这不是梦。这是我用勇气和努力换来的成绩,这是那次挫败给我的最好礼物!
原来,挫败之后的努力就是成功。人一生中不是十全十美,一帆风顺的。只有撞击岩石的溪流才能激起最惊艳的水花;只有经历风雨的天空才能呈现最绚丽的彩虹!千万不要鄙弃挫败,让我们与之牵手,认真面对,它一定会带给你成功的鲜花和掌声;一定会带给你宁静以致远的超脱;也一定会带给你终身受用不尽的财富!