“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我从小就喜欢读书,是书伴着我成长。
在孩童时期,我就喜欢听一些大人说一些故事。在那时候只因为我不识字,所以糊涂地看着妈妈手中的童话书。
少年时代的我,便在同学的影响下喜欢上看校园小说,而妈妈却总是在我耳边唠叨这些都是没有用的东西,看了只是白白的浪费时间而我总是将妈妈的话当成耳边风,总是不以为然。因为我认为这些书可以让我增强理解,认识许多不认识的字。
我从方州的《小故事大道理》中学到了我人生中做人的道理;从《三国演义》中,认识到了知天文、懂地理的诸葛亮;从《水浒传》中又让我知道了那108个好汉的个性与英雄气概……这些书就像我知心的朋友,将知道的事情、道理都传授于我。
到了中学时期,一些经典的作品就开始向我涌来。有老舍的《骆驼祥子》、冰心的《繁星·春水》;鲁迅的《朝花雪月》……其中最喜欢的还是明代小说家吴承恩编撰而成的《西游记》。为什么呢?因为我从中认识了以慈悲为怀的唐僧;神通广大、火眼金睛同时又很狡猾的孙悟空;好吃懒惰又贪贱的猪八戒;老实忠厚的沙和尚。他们都深入我心,他们不畏辛苦,克服种种困难的精神值得我佩服。
有时,偶尔的我看见一篇文章,叫《开到茶蘼》,我原不知茶蘼是怎么样的一个东西,自从读了《开到茶蘼》这本书,这才让我悟然大悟。原来茶蘼是一种白色的花,有香气,在夏季时开放,还有诗句吟道“开到茶蘼花事了,丝不棘出莓墙。”那是多美呀!我听大人们水:“茶蘼花是一种意志力坚定的花,它不管是吹风下雨,还是骄阳似火,它都毅然的挺立着,它那种精神值得我们每个人赞扬。
我想,我也就是这样一种白色茶蘼,但我相信书籍将会永远的成长的灿烂的花。