徒步走在偌大的操场上,周围一团漆黑,能清楚的听到虫鸣的声音。仰起头望向天空,四周都是星星,像在溪水边游玩,光着脚丫,拍打着水花,一切都是那么美好,那么和谐,那么恬静。可我的眼泪却在这璀灿的星光里悄然滑落。
曾幻想,身边有那么一个人陪我走夜路,陪我看星星。曾幻想,他用厚实的手掌牵着我,跟我讲故事。可那个人,我亲爱的爷爷,永远成了天上的星星,只能远远地注视着我。
和爷爷一起走过的日子,想想就开心。读小学时,每天都是爷爷接送我。一路上,爷爷怕我无聊,就给我讲故事。他表情永远那么丰富,绘声绘色:“从前中国有一个圆明圆……”故事未完,不知不觉,我们已到了家中。
温暖的时光总是那么短暂,一年复一年,一日复一日。转眼我已读五年级了。有天,爷爷没来接我,捎口信要我自己回去。倔强的我,赌气在学校,不肯回家。天快黑了,着急的爷爷骑着自行车赶到学校,满脸淌着汗水的他,看到我在教室里快睡着了,松了一口气。走到我身边,轻轻地拍拍我,要我上车。一路上,没有了往常的欢声笑语,也没有不停的唠叨,爷爷只是安静地骑着。
回到家,吃完饭,爷爷语重心长的对我说:“小娟,以后的道路要自己走,不能什么都靠爷爷哦。”
爷爷,你知道吗?当时我的心猛地被刺了一下,我僵住了,除了摇头,我一片茫然。
爷爷牵着我的手,来到家中那块“禁地”,爷爷用他那历经沧桑的眼睛注视着我:“这里,埋着爷爷的父母,有一天,我也会离开你去陪伴他们。你一定要学会独立,心胸开阔。……”
记得那夜,我们一起踏着回家的路,空中流淌着迷人的稻香,和着泥土的芬芳。天空,一闪一闪的星星为我和爷爷探路。
后来,进入初中,我和好友发生了矛盾,痛苦中,爷爷送我一句话:“比陆地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”就是这句话,让我抛掉了抱怨与委屈,选择了原谅与接受,和好朋友终于又重归于好。
时光飞逝,爷爷已不再为我指引人生方向,他离开了我。但是,爷爷,感谢这12年来有您的陪伴,感谢这12年您为孙女点亮了前行的道路。如今,我看不到您,但在“梦的回忆录”里,总少不了您的爽朗笑声。您是我心田上的莲花,诗意上的柳,夜空中那颗最亮的星星。