写去世的亲人怀念作文700字 笔直做人
听外婆说,外公曾当过乡党委书记,他待人友善,正直无私。在当地老百姓中赢得了很高的声誉。但在我眼里,他只是个普普通通的人,比别人多的只是节俭和朴实,为了能省下一点钱,家里盖房时,从装修设计到购买材料都是他一手操持,有人问他,都这么老了,何必这么辛苦呢?他笑了笑说,省下来的钱,可以让后代过得更好啊。
我曾一遍遍地抚摸着那张照片,那是他去世前一年照的。照片上的他已经十分消瘦,脸也憔悴了许多,可他的背仍然挺得笔直,浓浓的眉毛下那双眼睛仍然炯炯有神,释放出无尽的威严。
那时的他已经得了肺癌,在无情的病痛折磨下,为了不让家人担心,他咬紧牙关从不呻吟,也从不给家人和单位添一点额外的麻烦。靠自己的意志熬过了整整一年,真不知他是怎么熬过了那些个不眠之夜。一年后,面对一张张可怕的病危通知书,他并没有被吓倒。他常说,遇到困难时,不要畏惧,而要靠自己的精神去战胜它。他是这么说的,也是这么做的。病床上他对服侍他的姨妈说:“老虎死都要坐着死!”在他病危时,他一次次推开搀扶他的手,一口口艰难的吞下饭菜。他坎坷的一生经历了无数的艰难险阻,都靠自己顽强的意志和勇气一一战胜,可是这次他最终没有熬过这一劫……
他生前是一个怎样俭朴正直,不畏艰难的人啊!几十年的风风雨雨让他变得像钢铁般坚强,就是他的这种意志,使从小生活在他身边的我受到了潜移默化的影响。他的一生经历了太多的苦,但他的眼光哪怕是临终前一秒钟仍然饱含着对未来的期望。是啊,外公用坚毅的目光告诉了我,困难其实并不可怕,哪怕面对死亡,也不要放弃享受太阳的最后一束光芒。
如今外公离开我们已经六年多了,我的眼里不再有泪水,我想他没有离开我,他的精神将永远激励着我。我变得越来越坚强与勤奋,不管是学习还是生活都不会有任何困难会吓倒我。我不会忘记他,更不会忘记他教会我笔直做人!