事情是这样的。
这天下午,我回到家,妈妈开心地对我一笑,说:“恭喜你啊,作文又被发表了,刊登在杂志上了,稿费单已经寄过来了,有整整五十元呢!”
“真的?”我惊喜极了。“我们下午就去取稿费吧。”吃完饭,妈妈招呼我快点儿出门。我点点头,赶紧跟着跑出去,我们母女俩心情大好,开心地走在小区路上,一直来到大门边,运气真好,刚一站到站台边,绿色的公交车就稳稳当当停在了我们面前,我和妈妈一起上车。车子即将发动,坐在我身边的妈妈忽然大叫起来:“啊呀,遭了!”
“怎么了?妈妈?”我急急忙忙地问。“稿费单子呢?我们都没拿稿费单子啊!”妈妈着急地嚷着,让全车的人都把诧异的目光望向了我们这糊涂的马大哈母女俩。我一听,心里也是一惊,顿时慌了神,坐在车上也是坐立不安,浑身难受。妈妈的表情由最初的平静安详变得难堪,眉毛紧蹙,鼻孔翕动着,嘴唇紧抿,青筋也一股股地显现,似乎在费尽心思想一个好办法。
“有了!”妈妈拍拍我的肩膀:“要不这样吧,妈妈在下一站下车,回家去拿稿费单,你就坐车到邮局下,在那里等我。”的确,这已经是最后的主意了。但是,我注意到妈妈臃肿的腿,想起她前不久还旧病复发了一次,这么来回奔波,肯定受不住。
于是我贴心地说:“妈妈,把钥匙给我吧,我回去拿稿费单,你在邮局等我就行了。”“真的吗?你一个人可以吗?”我自信地拍拍胸脯,“没问题。”说完,我就在二号桥下车了。妈妈在背后叮嘱我:“一定要记得拿,就在我卧室的床头柜上!”
我大声应着,一边快速地跑回家,连鞋子都没换,一口气冲到卧室,动作快速地拉开床头柜,翻来翻去,没找到稿费单啊!我不死心地又翻箱倒柜,终于看到了一张绿色的稿费单,没错,就是它了。我把这宝贵的胆子塞进口袋,又赶忙跑出去打车。径直来到了邮局,这时已经是下午三点多了,烈日炎炎,我头上的汗水大颗大颗往外冒。
我下了车,一眼看见了在邮局门口等我的妈妈,气喘吁吁地把稿费单递过去。可妈妈一看,脸色变得更难看了。她尖叫起来:“你拿错了,不是这张啊!”
“什……什么?”我不可思议地抬起头。“你看,这上面的日期完全不对头!都是去年的了!”妈妈显得着急,戳着我的头数落我做事不细致。她又转身,亲自回家了一趟,让我在这里等。我不安地瘫坐在门口,听着时间一分一秒从我指缝间溜走,感到如坐针毡。看着邮局来来往往进进出出的人,也觉得满心委屈和酸涩,心里恨死了自己的鲁莽。
半个小时后,妈妈也满头大汗地回来了。我们拿着稿费单去到一个柜台前,谁知,那女阿姨却对我们说:“这稿费单需要那身份证来才能领取!”
“什么?不会啊!”妈妈不相信,焦急地说:“我们取了很多次稿费,都没有这样的规矩啊!”那女阿姨不耐烦地摆摆手:“你什么意思啊?不相信我?你们到底有没有身份证?没有就去办一个临时身份证呗。”怎么会这样啊,太倒霉了。且不说办临时身份证需要排多久的队,等多长时间,等身份证办好了,花几十元不说,这稿费单是上的日期可能早就过了吧。为了区区五十元如此大费周折,未免她得不偿失了。
握着这来之不易的五十元钱,我感到之前所有的辛苦都不存在了。由此我也明白了:做任何一件事,都要做好十足的准备,千万不能丢三落四,马马虎虎,不然,就会多出很多不必要的麻烦。