当你受人欺负,委屈流泪时,有一中温柔叫做家;当你考试失利,悲伤难过时,有一种宽慰叫做家;当你疲惫不堪,饥肠辘辘时,有一种幸福叫做家。家是幸福的港湾,是我们心中永不落的太阳。
——题记
最后一趟公共汽车在柏油马路上缓缓地开动了,雨淅淅沥沥地下着一滴滴地落在玻璃窗户上,也好像落在我的心里。我默默地坐在最后一排,低着头,心里像打翻了的五味瓶。车里很静,静的没有一个人说话,仿佛同我一样忧伤。
车停了,路旁老灯下,三个熟悉的身影在向我招手,我忍住泪水,奔向前去。爸爸接过我的行李,妹妹拿着我的书包,妈妈拉着我的手,我们向家走去。
推开门,一桌香喷喷的饭菜映入眼帘,奶奶则坐在旁边等着我。我们一家人坐在饭桌前,母亲端来一盘我最爱吃的糖醋排骨,尽管家里穷,母亲还是每当我回家都给我做。母亲向我碗里夹菜,我低着头,不语,气氛越来越压抑。我终于忍不住了,泪水不断地涌出来。“妈,对不起,我知道这次考试很重要,可我还是考砸了,我……”妈妈立刻扑过来,紧抓我的手,说:“别哭了,尽力就好,哭什么,妈不怪你。”妹妹说:“哥,妈不让提考试的事,我们知道你回来的晚一定又是去发泄去了。你别哭了。”“男人,哭什么,男人就不能失败一次吗?要输得起!”爸爸严厉地说。我拼命扼住咽喉,不再哭泣。“儿子,你爸妈这辈子也就这点本事,只希望你有个好前途,人生这条路并不是那么顺,如果没有一点坎坷,那就没有意义了。妈相信你,有这个本事,你一定会靠好的,下次怒力。”我感动得说不出话。我妈虽然没有学历,但在我看来,他比谁都有文化。妈妈常年有病,身体虚,却还硬挺着这个家。我一定要努力。
夜里,我久久不能入睡。突然,我听到了哭声,我悄悄地推开门,走向爸爸的屋前。一听是爸爸在哭,我从未见过爸爸哭,那是平生第一次。爸爸拍着胸口对妈妈说:“儿子上学重要还是我的病重要,我的胃病病反正也治不好,咱家哪来那么多钱。”我的心如同千刀万剐般痛。爸爸对我的爱竟如此之深。我的身上凝聚的全是爸妈的心血。
第二天,天气转晴了,空气中弥漫着些许花香与泥土香,一道彩虹横跨天边。爸爸依旧帮我提着行李,母亲帮我整理衣角,妹妹跑过来递给我一个mp3,对我说:“哥哥,里面下了许多你爱听的歌,晚上睡觉多听听,这样很快就睡着了。”听了妹妹的话,我更加鼓起了勇气。
我再次踏上返校的旅途,这次我背负了我们一家的希望与真情,我满怀希望地迎着太阳出发了!在这条艰辛的,却又迎着彩虹的路上。爸爸妈妈我不会辜负你们的!