我们班的积极分子可不少,这个问题一出,一个个童的小孩就争先恐后地举起他们那稚嫩的小手等待着老师的“圣旨”。
可似乎老师已经习惯了此时的情景,一点也不兴奋,她首先点到我们班一个女生的名字“钱梦影”。钱梦影她含蓄地道:“我觉得是一斤的棉花重。
“请坐,张成一。”老师结束了钱梦影的回答后又叫了我们班的一个男生。
那个人家境比较富裕,一站起来就把头昂地高高地说:“棉花重。”
老师微微皱了一下眉后又叫了几个。但他们说的也都是“棉花重”。
这时老师面露不悦,甚至有些失望。她又点了一下我的名字。听到老师叫我名字后我十分着急,但又自作聪明地想:“前面那么多人说棉花重老师都没说是对的,就应该是铁重了吧!“是一斤的铁重。”我回答道。
老师终于生气了,正准备说出答案时就看见一个人在高高地举手。老师耐心地点了他的名字——欧阳。他站起来大声地说:“它们一样重。”话音刚落,就引起全班的哄堂大笑。有的人说:“铁和棉花怎么可能一样重嘛,哈哈,好笨啊!”也有人说:“这道题问的是棉花重还是铁重,肯定是它们其中一个嘛!”
在大家七嘴八舌下,外面炽热的太阳照进了教室,欧阳低下了头,紧紧地抓住了自己的衣角。连他自己都不敢坚信自己的答案了。
老师用手挽起头发,夹在耳朵后面说:“他说的对,确实是一样重。”
全班同学都震惊了,欧阳脸上露出了自豪的微笑。因为那时我们心目中对老师的话语只有一条——老师的话是不会错的。
等每个都静下来后,老师说:“它们之所以同样重是因为它们的质量是相同的,或许一斤的棉花有很多,而一斤的铁很少,但它们都只有一斤的重量。”
“叮叮叮……”下课了,大家都拥到了欧阳同学面前问他:“你怎么知道是一样重的?”他说的是:“因为我妈妈帮助我预习了课文。”,看来,成功只垂青于有准备的人,这话说的一点都没错呀!