如今,离家是几千里!托身于浮宅之上,奔驰于万顷海涛之间,不料却见着我们小燕子。
这小燕子,便是我故乡的那一对,两对么?便是我们今春在故乡所见的那一对,两对么?
见了它们,游子们能不引起至少是轻烟似的,一缕一缕的乡愁么?
海水是皎洁无比的蔚蓝色,海波是平稳得如春晨的西湖一样,偶有微风,只吹起了绝细绝细的千个粼粼的小波纹,这更使照晒于初阳的太阳光之下的,金光灿烂的水面显得温柔可喜。我没有见过这么美的海!天上也是皎洁无比的蔚蓝色,只有几片薄纱似的轻云,瓶贴于空中,就如一个女郎,穿了绝美的蓝色夏衣,而颈见却围绕了一段绝细绝轻的白纱巾。我没有见过这么美的天空!
就在这时,我们的小燕子,两只,三只,四只,在海上出现了。他们仍是携逸地从容的在外面斜掠着,如在小湖面一样,海水被它的似剪的尾与翼尖一打,也仍是连漾了好几圈圆晕。小小的燕子,浩瀚的大海,飞着飞着,不会觉得疲倦么?不会遇着暴风急雨么?我真替它们担心呢!
小燕子却从容的憩息了。海是它们那么安好的家,我真是想不到。
啊,乡愁啊,如轻烟似的乡愁呀!