墙角挂着的蓑衣正在滴水,上面还沾着些泥垢,颜色不再似从前棕的发亮,有些破旧,也许下一年外公就要扔了它吧,我想。
蓑衣的水还在滴,我的思绪也一点一滴回到从前。天渐亮,外婆在灶边用竹制吹火筒起火,那声音就像一首古老的歌谣,炊烟从烟囱缓缓冒出,由浓到稀薄而后消散,外公吃了早饭,便扛着锄头和蓑衣下地去了。
外公步伐轻快,望着那背影让我想起古时戴着帽子披斗篷云游四方的潇洒游侠。天总是变化无常,天忽然黑了下来,下起了大雨,我在竹椅上摇晃着腿,好不悠闲!
不好,外公还在地里,我慌忙撑起伞去找他,外公仍在地里劳作,我喊了声他回头看我,“先回家吧外公,要不然你会淋湿的。”他没停下手中的农具从容地回答:“没事,我有蓑衣,不会淋湿的。”我劝说了许久,还是拗不过他那倔脾气,回到家和外婆说了这件事,她笑笑:“你外公啊脾气像牛一样倔,人也和牛一样能吃苦耐劳。”
这件蓑衣陪伴外公数十载春夏秋冬,抵挡过骄阳似火,抵挡过风风雨雨,偶偶坏了外婆也会把它补好。然而现在却不能了,因为外婆离开了农村,来到城市找到了一份工作,只留下外公还在劳作。家人曾多次劝外公别再劳累了,到城市里过日子,但他坚持自己的想法,我行我素,对于外公来说,可能这里是他土生土长的地方,这里对他有太多的回忆了。
然而蓑衣承载着他对土地的热爱,虽然朴素却意义重大,也饱含着从前外婆补蓑衣的用心和爱,或许外公对妻子那般深情正如柳永说的“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”我不懂那境界,总觉得自己才十几岁把别人大半生的故事用短暂的时间了解,显得失落遗憾。
又一年回到故乡,蓑衣还挂在墙角的老地方,这次破的更严重了,颜色被雨水洗刷淡褪了许多,蓑衣伴随着外公变老,它似乎要经不起岁月的折腾散架了。即使如此,外公仍舍不得扔,管它沧桑变化,我不禁泛红了眼眶。
下一年蓑衣还是会在这个地方,我坚信。若远方的路人你偶经江南,恰巧烟雨朦胧,须不语,用心感受那蓑衣下人的境界。
年年岁岁蓑衣在,朴朴素素有深意。