正月十五。一年一度的“振兴烟台杯”环城长跑赛。
运动员在冲刺……
电视镜头在不停地变幻着,我在焦急地等待着。心,提到了嗓子眼儿。终于,屏幕上出现了我熟悉的身影:张着双臂,象一支展翅凌空的燕子,冲向终点扯起的红线。
“烟台十五中张昌言获市中学男子组冠军!”解说员甜美的声音。
“吁—”我吐一口长气。接着,从心底发出一声欢呼:哦!“小燕”,我亲密的伙伴,你终于飞起来了!
此时此刻,我的思绪象一架高速旋转着的放映机,突然定格、倒车,复映起‘小燕’以往的一个个镜头……初出巢穴,他觉得什么都新鲜。
1981年秋,校运会传出一则爆炸性新闻:张昌言打破了学校保持了四年之久的男子一千五百米纪录!一时间,有人惊讶:“他才是个刚上初三。年仅十四岁的孩子啊!”有人怀疑:“这可能吗?”有人干脆说:“秒表出了毛病!”体育组的刘教练却是激动不已。他认定:出现了一颗校史上前所未有的新苗!
张昌言被选人了校田径队。这个被同学们昵称为‘小燕”的小豆豆儿,真象一只乳燕初出巢穴,天地陡然开阔了,他觉得一切都那么新鲜。
当它往下坠落时,“忽然一双有力的翅膀托住了它……”