绿水青山作文600字
我所居住的社区里,有一条小河,名叫”周家河”。河两旁绿树红花,在这里钓鱼的、散心的、游戏的都乐融融的。
我念幼儿园时,河两岸是菜市场,再往外延伸,就是居民房。那时,周家河边上的居民们,都会把自家的垃圾扔进河边的垃圾桶。垃圾多了,时常有人路过时撞到垃圾桶,垃圾就全倒到河里去了。日久天长,水面上便浮满了垃圾,臭气熏天。来往买菜、卖菜的,都塞住鼻子喊臭。
拆迁时,新房还 没造好,我们一家住在文澜小区,就没去那儿看过。搬进新房后,再去周家河边看,环境好了不少:河水干干净净,小鱼都回来了。但四周都是工地,河两岸还 是灰蒙蒙的。
台风“菲特”来的那年春天,以周家河为中心的小花园竣工了。“菲特”过后,花园成了水塘,淤泥被大雨冲得到处都是,游步道上也长满了苔藓。小花园变得面目全非,几乎是无人问津。就几个和那时的我差不多大的几个小朋友,脱一去鞋袜,在里头玩水、摸螺蛳。
次年,花园又改建了。春夏秋冬,四季花开。散步的游人又回来了,钓鱼的老人又出现了,这里一派生机。不过,小花园还 没现在的美。
一五年夏,花园才算真的完工了。河上又开始建另一座小桥。同年年末,连通京杭大运河与周家河的曾被我唤作“垃圾河”的河道两岸也开始了美化。
今年,托了G20的福,小花园的扩大工程提前收工了。现在的那里,春天百花齐放,蜂飞蝶舞;夏天郁郁葱葱,河中还 有少许荷花绽放;秋天树叶枯黄,到处都是缤纷色彩;冬天腊梅凌寒独自开,冰天雪地中一抹红……越来越多的人在小花园中嬉戏、散步、钓鱼……
这时,我才明白了一则公益广告中,也是《筑梦路上》这本书中所说的“绿水青山就是金山银山”这句话的含义。