我的视线_初中记事作文800字
那年夏天,我第一次出远门去江苏上学,脚还没有跨上列车的时候,我就已经在哭了,从小母亲就在我的视线中停滞,而我没办法,为了自己的前途,必须踏上另一段征途。
坐在车上,看着静站不动的母亲离自己越来越远,就这么看着,直到视线渐渐模糊,我扭过头,回忆起和母亲的一点一滴。
以前母亲总是说,女儿是妈妈的小棉袄,所以不管女儿走到哪里,只要她心里还有她的母亲,那么妈妈就是温暖的。我一直记得母亲说过的这句话,当时我就在想:母亲为什么要这么说呢?我是永远不会离开她的。
于是我天真地对母亲说:“妈妈,现在以后,这辈子每时每刻我们都会在一起的。我不会丢下你去远方的。”
现在想想,那时候的自己真的是特别有趣又可笑,这个世界上根本不存在不散的宴席,包括最亲的人。我们都在兜兜转转中远离自己最亲近的人,又在兜兜转转中将陌生人变成亲人。
坐在列车上的我懂得了:不是想念就能在一起,也不是所以的离开都舍得,很多事情都是情非得已。我渐渐明白,我现在的首要任务是好好学习,只有这样,以后才有机会孝养父母。不然就算能够永远留在父母身边,只会是个累赘。
有一个名人说过:“离开是为了更好得团聚。”每个人都有自己的生活,只有过好自己,才能管好别人。
车子很快就到了站,我下了列车往后看了一眼,却始终没能看到妈妈的脸。我差点忘了,妈妈前一个小时还站在起点,或许她也一直目送我到达终点。
身旁的人,来来往往的过客和那些说着不会离开我的人,都陆陆续续进入我的视线中,又找了无数个理由离开了我的世界。我哭过,累过,笑过,最后还是在熙攘的人群中一个人度过。
几年后,我考上了大学。我打电话给母亲,可以听出她很激动的语气,她说:“回来,让妈妈看看你。”
这句话让我顿时心酸,在电话亭那里不住点头。回家的路上,我想着母亲现在什么模样。当我来到村口时,看见母亲若隐若现的白发和虎背熊腰的身材,不禁泪流满面,妈妈,我回来了,这一次,你在我的视线里是由远到近。