越来越发现,和家人朋友在一起聊天的时候,大家都在急于表达,真正愿意停下来倾听的很少。
随着信息越来越发达,大多数人都已经人手一部手机,天天一有空闲时间,就泡在了网络中。只要有一则新的消息,几乎不一会大家都会知道,于是都急着向身边的人去分享,有的直接陈述,有的已经开始举一反三讲看法了。
有时候,陈述的还没讲完,听的人已经不耐烦了,早就迫不及待地想讲他在另外地地方看到的相似的或者更惊奇的信息了,于是,原来一趟聊天,气氛就变得有些紧张,几乎人人都是发言者,而听众却没有几个,大家都在抢着话头,一个还没讲完,另一个已经按纳不住地想要接着往下讲,不管是不是同一个话题,就这样叽叽喳喳,聊过天之后,就变得很累很烦躁。
我不只一次地劝诫自己在这样的场合要静下心来,认认真真地去当一个倾听者,不要太急于去发表自己的想法,除非气氛已经冷下来,大家都已讲得无话可说了,再来表达自己的一些想法和新信息,来缓和下氛围。
可想与做,总是有一些差距的,我发现自己总也会被裹挟其中,然后有些身不由己地也跟着“随波逐流”,争先恐后地表达着。事后,又是一番懊恼。
即使如此,我还是非常赞同学会倾听的艺术,我觉得也许从一开始去做一点儿难度,但没关系,要保持这种心态,一点点去改进,努力学会做一个会倾听的人。