光阴似箭日月如梭,不知不觉中,又一年的清明来到了。我站在阳台上,伴随着凄冷的风吹过,双眼呆滞,直勾勾的望着明月,似乎能看穿明月,与我的爷爷相聚。多少年过去了,唯独那张苍老而又和蔼的面庞仍记忆犹新。
儿时,只知道玩耍,常常不是扔了那个,就是坏了这个。每当有人要追究起责任的时候,爷爷总会替我收拾残局,等到事情处理结束了,爷爷回到家里后,便把我叫过来,给我一次次的“惩罚”——给我讲了好多道理,我若有所思地仰望着他,总觉得爷爷好高大,好威武,有一种不怒自威,不可直视的气魄与能力。虽然爷爷很和蔼可亲,但有时拳头会用不重却也不轻的力气用来给我以当头一棒的痛感,这是赖床的惩罚。
爷爷当过兵,没什么文化,但却懂得什么是爱国,什么是爱党。从小,爷爷就在闲暇时,给我述说着当年他的军旅故事,讲我国共产党的故事,讲抗日战争中,中国军民的英勇,讲抗美援朝时美国的挑衅和中国的回击,讲中国人民的建设成就和改革开放的新气象。这一个个故事,讲的越来越多,而重复的也越来越多,但我只要一趴在爷爷的双腿上,在阳光的抚摸下听着爷爷讲故事,便会不知不觉的进入梦乡……待到一觉醒来,又去烦爷爷讲故事……那段时光真的很美好。
今夜,望着明月,有无数的情感要迸发出来,心里五味杂陈,无法宣泄。只希望天堂中的爷爷过得好……