读《中国资本运营问题报告》有感
这本书以经济全球化和我国加入WTO为背景,比较全面的描述了我国资本运营的现状,深入地剖析了存在的问题,提出了一些思路和对策,以及对于国外资本运营经验的借鉴和教训的汲取。全书紧扣我国我情,特别着重阐述了国有企业的产权制度改革和发展混合所有制经济,明晰国有产权主体,涉及行政管理体制改革,国有改革,产权改革,等等。
在我们经历了20余年的改革开放建立起了市场经济体制的今天,无论从客观还是从主观的角度讲,都到了必须面对,思索和解决深层次问题的时候了。虽然在国际舞台上,我们已经取得了前所未有的大国地位和崇高威望,但我们还不是强国,我们还需要不断提高自己的地位,扩大自己的影响。我们国家同样面临着许多全新的课题:我国的社会主义市场经济取得了长远发展,市场经济体系已经初步建立,但经济体制改革,经济结构调整和市场秩序规范还有很长的路要走;我们的经济体系改革取得了显著成就,基层民主也迈出了坚实的步伐,但行政体制改革,尤其是政府职能转变问题依然十分突出,改革任务相当艰巨;我国已经基本实现小康,人民的收入业已经显著增加,生活水平不断提高,但总体水平还相当落后,离小康还有相当的距离,特别是农村发展滞后,农民收入增长缓慢,形势十分严峻;我国的科教事业取得了长足发展,国际竞争力排名大幅提前,但无论是投入,机制,还是创造效益,与发达国家还有相当的距离,科教兴国还有很长的路要走;我国实行计划生育基本国策和可持续发展战略,已经有效地控制了人口增长,改善了资源状况和生态环境,但人口,资源,环境问题依然突出,有些还相当严峻,比如人口的老龄化与人口素质问题等。
中国加入WTO,既为国际资本进入中国创造良好的投资环境,又为中国资本走向国际市场提供有利契机。随着资本流动规模的扩大,资本流动频率的加速,以跨国并进,跨国投资为主要特征的资本运营和资产重组,已成为中国加入WTO以后经济发展中的重大问题。为了应对入世后的机遇和挑战,充分利用国内外资本市场的作用,推动我国产业结构战略调整和产业升级,我们必须认真学习运营与资产重组的基本理论,娴熟掌握资本运营的操作方法,一期在国内外资本运营大潮中立于不败之地。
读《中国资本运营问题报告》,使我收益非浅!