忙碌的生活暂告一段落,盼望已久的寒假来到了,终于有比较充分的时间来自由支配。在这个寒假里,如饥似渴的阅读了这本《现代教师读本——生活情趣卷》。面对自己的人生,面对自己的亲人、朋友,面对每天围绕在身边的琐碎的事,有了更深的思考。让我更深的体会到生活是一门艺术。
读《现代教师读本——生活情趣卷》体会
生活是一门“艺术”,社会就是“舞台”。面对现实生活该如何去表现?则需要更多的社会知识、更多的“艺术技巧”、更多的“艺术修养”;具备这些还不够,还必须具备做人应该有的真诚而高尚的品质,善良而博大的胸怀。自私和狭隘的心胸,是不相信世间会有真情在,而且常常在遇到某些事情的时候,总会感到矛盾的痛苦,和不可排泄的烦恼,所以他永远也成为不了生活的“艺术家”。
那么,生活的“艺术家”是如何对待生活的呢?社会上人的经历是不一样的,有的是自己无法选择的。比如,出生年代、家庭背景、社会环境、遗传基因。这些无法选择的“东西”,决定了人人不同的生活。又由于受教育不同、受环境影响不同、受社会约束的不同,造成了人人不同的性格。俗话说,性格决定命运。这话,有一定的科学道理。但,如何处理好每件事情的时候,则需要缜密的分析和准确的判断。选择好人生的每一步,才是你“艺术”的表现。尤其在爱情面前更能体验出浪漫的“艺术”。有人说,结婚是爱情的坟墓。其实,这是对婚姻的一种亵渎、对爱情的一种误解。浪漫的爱情不光是花前月下的相依,海誓山盟的甜言蜜语。它的延续是长厮相守,恩爱地生活在一起。可是往往有的人在生活中遇到困难和挫折,就把那些“伟大的话”忘到九霄云外去了。有的,因为一点点小事就闹感情分裂,甚至于断送了来之不易的爱情和本应很不错的生活。对于苦不堪言的婚姻,有时真是自己找的。心理永远装着爱,生活中的一切还在话下吗?
生活是一门艺术社会给了它创造的空间当你处于不同的群体,面对不同的人际关系你能把握得当,处理得体吗?看到朋友,你是否会微笑着说声"你好",当你看到别人的帮助时,你是否会感激着说声"谢谢",如果有人妨碍了你,你是否会宽容地说声"没关系"......不要吝啬地把这些词语藏在心里,也不要粗心地把它们抛在脑后,及时地使用,也是生活的艺术.
生活是一门艺术面对成功或失败,顺利或失意,摆正心态,给自己重新定位吗?生活需要思考,不被胜利冲昏头脑,不因失败丧失斗志,时时刻刻在生活中不断调整心态,迎接生活的挑战,这也是一门艺术.
从生活开始到终止,我们每个人都在不停地描绘着生活的画卷生活方式,生活风格无不体现出你对生活这门艺术的把握,有的朴素,清雅,有的光彩夺目;有的冷色调,有的暖色调,正如不同的艺术家有不同的风格但是,决不要不负责任地乱抹几笔,灰色,而后充满后悔地生活;也不要草率地停止进取,而留下一片残缺,无限遗憾充满希望,饱含热情,带着爱心去生活吧,从平凡中发现伟大,从朴素中发掘美丽,只有主动地做生活的主人,才能成为一个懂得生活,了解生活,享受生活的艺术家也正因为如此你才能真正体会到生活本身就是一门艺术。
生活是一门艺术,艺术的生命在于创新。那么生活的生命也在于创新。生活不能完全按规律进行,完全按规律进行的生活是一成不变的生活,没有任何的活力可言,这样的生活只能死去。在生活的过程中要敢于创新,哪怕是一点点的改变。每个人在骨子里就有一种求新的欲望。喜新厌旧是人类的共同特征。珍惜生命,把握现在,用微笑面对生活中的每一次成功与失败,每一次欣喜与懊恼。笑对人生,作好生活这门艺术。