初三随笔:战魂
当时已是9:00多了,匆匆裹了件睡袍便下了楼。从一楼客厅的落地窗望见了一树粉红的樱花,于是便随意穿了双软木夹趾拖鞋跑去了花园里。
樱花落了一地,踩上去软绵绵的,突然想起了日本的某个传说——死去的人,都是埋在樱花下的,樱花吸尽了一个人身上的所有精华,自然美不胜收。
于是便开始浮想联翩,这棵樱花树下,是否也有着人类的去可供养着呢?
那么,世界上的樱花树,你们见证了多少血腥风雨,经历了多少战争?
你们是否看见了人类兴盛年代的开始与结束?
你们是否是一座古寺的神树的,看见了一个又一个因战争饥荒而被逼出家的可怜人?
你们又是否是一座城市的行道树,见证了一次又一次满是血与泪的屠杀战争?
你们或许什么都是。
你们或许什么都懂。
那么,请告诉我,有多少亡灵战士被护在你们的根须上,让你们的根须可以入地尽深?有多少鲜红的污血在你们的树干上,让你们的花朵,可以流光溢彩?又有多少逝去的战魂围绕在你的周围,让日本的古老传说得以延续?
可惜你什么都不能告诉我,你只能在你最美的时候凋落,以谢供养你的战魂。
风起,有捧在些许樱花瓣,败落的粉红花瓣落在我的发际,带着些鲜血的腥气。
我回头,突然想起樱花的另一个名字
枝垂彼岸。
——那么,崩落的樱花,请你在枝垂彼岸之际让那些孤寂的战魂从右岸穿过奈何桥,走向开满有着鲜血颜色的曼珠沙华的左岸,让脆弱的它们安宁的眠于永生的极夜。
(指导老师沈汝华)