花样年华难免会有一片属于自己的小天地。于是我喜欢上了这弯月,将涓涓心事说与她听。凄清夜晚,她伴着阵阵松涛将我心中愁思扫尽;她点缀着冉冉枯叶,潺潺冷溪,令这秋日不再沉闷;她也会与鱼儿戏于池塘,水面荡起的涟漪平添几许诗意。明明月光,痴痴醉的少年,天地仿佛已被忘却,唯有淡淡欢愉在人的心底流淌。
可人总要长大,总要别离。在人海漂泊中尝尽人情淡薄,她清冷的柔光告诉我,世事本无常,莫叹人心不古。热情热心尽作冷淡冷漠,远不如以一腔诗情换取杯中粼粼,长歌三曲,一饮而尽。自古以来她就是诗人的宠儿。“举杯邀明月,对影成三人”,与太白共饮,翩然起舞,岂不妙哉;“露从今夜白,月是故乡明”,多少凄凄长夜,你给了子美兄沉重的寄托;”春花秋月何时了,往事知多少”,她带给李后主的伤感有谁能领会?她说:“人有悲欢离别,月有阴晴圆缺,世事如白云苍狗,变幻无常,何苦执着?”
站在这繁华城市的顶端,轻拥着月光。她见证了我童年时的纯真无邪,少年时代的许许清欢,入世后的无奈慨叹,她到底想告诉我什么呢?人生匆匆百年,任他生前风光无限,死后亦在土馒头中长眠;一时之悲喜,却教人彻夜难眠,人为何而活?月儿为何存在?遥对星空,心中耿耿久久不能散去。
夜幕沉沉,漫漫长路一人行。总有一些角落是无法被灯光照耀到的。森森寒意砭肤刺骨。徐徐前行,忽见阶前盈盈若水,不由大悟。明月之存在就是为离人照亮眼前之路。何夜无月?何处无月?此乃月之担当。人呢?人自然也应以明月自况,温暖他人。让父母蘸满白雪的发丝多一抹温情;让妻儿望穿秋水的眼神多一点欣慰;让萍水相逢之人也能得到你平和的笑容。
明月在哪儿?明月就在你的心底。明月之心便是驱散黑暗引游子归家的担当。而你的“明月心”便是无论世间沧桑如何,依旧热心待人,真诚付出的担当。