拿着成绩单走出校门,轻风迎面吹来,如轻柔的纱从脸上拂过。甬路边边的柳枝随风飘拂,望着前面长长地甬路,我心中十分感慨,一个简单的微笑居然会有这么大的威力。
两个星期前,小考成绩出来了,结果不出我所料,成绩差的不能再差,距离录取分数线还有很远。天阴着,乌云压得很低,仿佛只是一瞬间就会瓢泼而下,走在回家的路上,我的心也如同天气一样阴沉。
回到家,我把自己关进了小房间里,心里如同被灌了不加蜂蜜的柠檬水一般,酸涩,难过。
妈妈似乎是看出了些什么,却又什么都没说,第二天一早,妈妈在厨房里准备早餐,与往常不同的是,妈妈做了一碗红豆粥给我,我坐在饭桌前面对着热气腾腾的红豆粥,愣愣的望着妈妈忙碌的身影,忙碌的间隙,妈妈见我没有喝粥,便拿来白糖,在我碗里加了一勺说:“吃吧!”说罢还附赠了一个微笑。
我又愣神了,这微笑有太多的含义,理解,疼爱,鼓励……
我木讷的端起碗,大口大口的吃着粥,甜甜的红豆香满是温暖,温暖了我已灰的心。让它重焕生机。
当我再次踏上上学的路时,我的内心无比的坚定,我一定要努力。只有那样才不会辜负那个微笑,那个微笑的人!
我拼了命的听课,记笔记,做习题,终于换回了这张令我满意的成绩单。
迈着步子在甬路上走着,前方的路向远处延伸,好像我的人生路,只有我能走好它。
路边走过一个愁眉苦脸的新生,我猜他一定是没考好试,我叫住他,跟他说加油,并附赠了一个微笑,新生一脸茫然,我却已向前走去。
我不知道这样做会不会使他重新鼓起信心,但我只是单纯的希望,即使这个微笑不足以使他鼓起信心,也能传递一份正能量给他。或许是某一天,他明白了这个微笑中的激励,他的人生将会有翻天覆地的改变!