淡的相识,慢的相知,一切都在不经意间,相处的过程简简单单。不带烦琐的世俗,卸掉情感的忧伤。
我们离开了,分道扬镳,各赴前程,也很少联系了。
还记得,我们曾同在604班。我们是最好的朋友。
有一种情默默无语,回眸看望时却已写满了关怀与期待。有一种情无需表白,相逢相知的心灵已读懂彼此的情怀。有一种情放在心里,珍藏心底的是生命中最深的关爱。有一种情无尽思念,心扉载满祝福相知相惜相怜直到永远……
那便是友情。在深夜时,昏黄的月光透过窗户跳进来,我望着米白色的墙壁,心里酸溜溜的。梦里,我们相聚在一起,即使时光短暂,我们却乐意无穷。我仿佛就能听到你们激荡的心跳、爽朗的笑声、温暖的气息。
A,B,C,……
记忆,没有模糊,黯淡,那些事,那些人……
光影斑驳,我们的校园生活也是如此。
永远记得母校——墩南小学,那是我们曾经撒过欢声笑语的地方。我们一起学习,一起玩耍,就算我们要面临着小考的压力,就算我们的心里要遭受一次次的打击,我们仍旧是孩子,长不大的孩子,肆无忌惮,玩着……
(一)
我们也都玩过家家了。我认了很多哥哥,让我印象最深的是C。他个子高高的,戴着眼镜,看起来斯斯文文。谁知他有点不务正业,对所谓的爱情执着不已,所以他其实很烦心。他喜欢的女孩几乎都不喜欢他。一方面,他又要眷顾着自己的学习,他的成绩并不那么理想。如果不读书,行万里路也不过是个邮差。但他呢,又不那么上进,其实他想学好,然后和我们一样,考上重点初中。
据说他现在成熟多了,其余还是老样子,在一所很普通的初中,很逊色。哥,加油啊!
(二)
只要不是到了18岁,还是孩子,长不大的孩子。还记得那个可爱调皮的小毛孩……B。
他笑起来很好看,洁白的牙齿露在外面。他个子矮矮的,喜欢穿着一双脏兮兮的拖鞋。这个小毛孩,成绩倒是不赖,和我有得一比。
有段时间,老师把他调到我这儿来,说让他向我学习。于是我们俩便同桌了。谁知道他上课老是打扰我。不到10分钟,就瞄了老师一会儿,然后低着头,小声地问:“嘿,几点了,几分了,几秒了……”我故作不理他。谁知道他却来踩我。我就狠狠地来过反击,然后瞪了他一眼。
最后我们俩还是被调开了。原因很简单,我想当个好学生,彻头彻尾的好学生,为了防止侵扰,我要使出杀手锏——报告老师。
其实他也很无辜,面对我这个暴力姐,他屡教不改,所以伤得很惨。
据说他现在已经过了1米7了。样子也少了几分稚气。在一所重点初中,学习成绩飙升,最高纪录已经是年级第4了。
(三)
记得我听过这样一句话:“没有人有耐心听你讲完自己的故事,因为每个人都有自己的话要说;没有人喜欢听你抱怨生活,因为每个人都有自己的苦痛;世人多半寂寞,这世界愿意倾听,习惯沉默的人,难得几个。”我以为,不会再对别人提起自己的过往,那些挣扎在梦魇中的寂寞,荒芜,还是交给时间,慢慢淡漠。在六年级,我认识了你——一个愿意倾听我的人——C。她是个善解人意的女孩,她并不很受欢迎。无意间,我们成了好朋友,形影不离的好朋友。
但是我们的友谊却经不起时间的考验。在一些谣言传播的年代,我被迫与她绝交。那一刻,她的泪水在眼眶里打转。绝望,那是一种无言的伤痛。她是真心的,我现在完完全全懂了。
幸亏我并没有一意孤行。在小考结束时,我去找她。我们紧紧握住彼此的手,余温,荡在我们心头。
据说她现在也没那么青涩了。在一所普通中学,和A同一所,不过她倒是很上进,但是成绩却一落千丈。
有一个定律,不论成绩是好是坏,人是好是坏,始终都会长大,变得成熟,变成一只羽毛丰盛的大鸟。
淡的相识,慢的相知,一切都在不经意间,相处的过程简简单单。不带烦琐的世俗,卸掉情感的忧伤。谢谢一路有过你们的陪伴。亲爱的你们,曾相识,也许还会相遇。我们回忆,那些似水流年;我们期待,再一次相逢……