惬意的初春裹挟着残冬的一丝丝萧瑟缓缓而来,这意味着新的学期又将开始了。
还没从舒适寒假里挣脱出来,却听到一个噩耗:男子1000米,女子800米测验。消息一传开,我便彻底绝望了。一个寒假,二十几天,我窝在家里只吃不动,就连区区一圈也跑不动,哪有力气坚持三圈?于是我感受到了前所未有的紧张和压抑。
测验如期降临。我站在红白相交的塑胶跑道上,等待发令枪的响起。“砰”的一声,一缕青烟袅袅升起,十几个身影同时冲了出来,我很想紧紧跟在他们身后,但却发现,我的努力只是徒劳,我哪里跟得上他们的步伐?
仅仅只跑了一圈,就明显感觉体力不支,呼吸越来越急促,脚步也越来越缓慢,离同学的距离越来越遥远。我拼命地喘着粗气,但却无济于事。我抬头望向蓝天,天空是那么刺眼,他似乎也在嘲笑我的狼狈,我的无能。那漫长又鲜红的跑道,渐渐刺痛了我的心,于是我紧紧闭上了双眼。
我几乎是走着越过终点线的,我一头扑倒在地上,拼命地往嘴里灌水。“3分37秒”,老师一脸诧异地走向了我,奇怪地问道:“怎么成绩退了这么多?”我低头不语,缓缓地回答道:“跑前有些紧张,所以有些影响了成绩。”“那下次注意点,放松心态。”
望着老师失望而去的背影,我默默地问自己:真的是因为紧张才失误的吗?我害怕我内心深处发出一个我不想听到的答案,于是我拼命地摇头。
我呆呆的坐在操场一角,忽然间,沉闷的心有了一丝莫名的惊喜,不远处的角落里,长出了一丝嫩绿,尽管还是草色遥看近却无,但叶尖上的一抹绿,却显得生机勃勃。那丛小草,在漫长的冬夜里蛰伏,经过不断的风雨袭击后,成为了第一株在初春绽放的小草。我屏息凝视,看着泛起生命律动的小草,那不畏惧寒风的小草,忽然想起我刚刚对老师说的理由,而真正的理由是懒惰,是我没有在寒假里努力练习!
忽然觉得,自己应该长成那样一株小草,经历严寒和酷暑,坚持努力,被风雨侵袭过也许会倒下,但最终应该重新站起,迎接新的挑战。失败并不可怕,可怕的是我还未曾失败就打退堂鼓,而且还以为用所谓的理由掩饰失败,那么当有一天真正摔倒时,一定会比别人摔得更惨!
我迎着初春的寒风站起来,慢慢向教室走去。我相信,当我再次遭遇挫折的时候,无论它有多艰难,我不会再用不是理由的理由来搪塞,而是寻找能爬起来的坚强的理由来面对!